筹备一年滇剧大戏首亮相 《招亲》《大破天门阵》重搬舞台
2018-01-10 10:31来源:昆明文明网
   1月9日下午,第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节在南屏街口正式拉开帷幕,由昆明市文化馆历时一年筹备、复排的《招亲》《大破天门阵》首次亮相,这是滇剧经典《穆柯寨》全本中最重要的两折剧目,热闹、幽默、喜庆的艺术表演吸引400多位市民现场观看。
   滇剧是云南主要的地方剧种之一,以昆明官话为语言标准。《招亲》《大破天门阵》的表演集合了传统滇剧的唱念做打的元素,作为一折重头的“武打戏”,《大破天门阵》大量起用了新生面孔,行云流水的武打动作令观众大呼过瘾。经典剧目中不乏老牌滇剧行家的踪影:国家一级演员、滇剧国家级传承人杨茂担任此次艺术指导,国家一级演员王俊松担任穆桂英的扮演者,昆明市文化馆的国家二级演员刘应华扮演杨宗保、兼任《大破天门阵》导演。
   昆明市文化馆副馆长夏熹表示,“滇剧复排旨在传承弘扬优秀传统文化,展示非物质文化遗产风采和保护成果。这一过程中,我们遇到许多挑战,《穆柯寨》是戏曲经典代表,怎么用滇剧演好这本戏,对导演和演员都是双重考验。为此,市文化馆不仅从专业领域找行家,也从民间团中挖掘新星,大胆起用在校生参与表演,丰富表演层次的同时,增强对下一代滇剧传承人的培养打造。”
   作为代表性和可观性较高的一折戏,《大破天门阵》具备了众多滇剧传统元素,预计于本月中下旬在云南省首届传统戏剧曲艺汇演中再次亮相。(昆明日报 记者曾皖)
主题活动
网站聚焦