这个国庆假期,来一场有文化和情怀的体验
2018-10-08 10:29来源:昆明文明网

小朋友观看海洋卫星模型。记者黄晓松摄

 “妈妈,我看到太空中地球的模样了!”10月2日,在昆明国际会展中心中国航天科普展的“天宫二号”VR体验舱,刚从体验舱出来的一名小朋友显得很是兴奋地对妈妈说,长大了他要学习航天技术,登上我们国家的空间站。通过VR视频,操纵太空机械臂、对接空间站、释放小卫星……“天宫二号”空间站与昆明市民“亲密邂逅”。国庆假期,多个文化和爱国情怀的展览,也让在昆市民有了别样体验。

 “看见”强大祖国 聆听历史感受爱国情怀

 “国庆节前,我刚好聆听了著名航天专家梁小虹关于‘航天精神’的讲座,当时就被航天精神永不放弃、敢于拼搏的精神所感动,今天专门带孩子感受下我们国家的航天史。”在中国第一颗卫星东方红一号1:1模型面前,市民刘女士正带着孩子浏览中国航天初创史。她说,国庆假期爱人刚好安排值班,也就不出去玩了,“不过,今年他们家过了一个红色国庆节”。

 科普展工作人员介绍,展览开幕后,近两天迎来人流高峰,国庆首日参观人数超2000人次。“此次展览不仅聚焦我国航天事业取得的一系列重要成就,现场还展出航天器实物、模型等60多件展品,其中不乏火箭残骸、返回舱降落伞等珍贵实物。”特别是返回舱实物,也成为这几天参观者拍照合影的“明星”。

 “我从小就有航天梦,能一次看到这么多航天模型,还体验一把航天飞行和太空操作,也是圆了我的航天梦。”在返回舱体验区,市民段正元说。

 触摸“书香记忆” “文化过节”渐成时尚

 这个国庆假期,除了爱国情怀,更多市民还选择了“文化游”。

 在省图书馆中文图书借阅室里,安静的室内坐满埋头读书的人,只能听到偶尔的书页翻动声。在一个角落,面对而坐的父子俩,父亲捧着一本历史文献,儿子拿着一本青少年通识读物,正聚精会神地阅读着。

 “大的节假日抽几天来图书馆,这是我从大学就养成的习惯,趁着假期来充下电。”中午已过,刚从借阅室出来的一名市民说,之前出差去上海、杭州等城市,一直感觉到那里的阅读氛围很浓。不过,他感觉近几年选择“文化过节”的昆明人也越来越多了。

 在省图书馆一楼展厅内,“不忘初心·影记书香”云南省公共图书馆纪念改革开放40周年摄影图片展正在进行。几名学生围着一幅“图书大篷车”的老照片议论开来。“无论哪个年代,知识都是最珍贵的东西,作为学生,处于学习重点时期,也需要珍惜时光,努力学习。”一名学生说。

 采访中,选择读书、看展览“文化过节”的市民还真不少。近年来,昆明推广全民阅读等活动,通过设立公共图书服务点等打造文化服务体系,培养全民阅读习惯,而像今年国庆这样逐渐增多的“文化过节”现象,也将助推昆明全民阅读氛围的形成。(昆明日报 记者陈辉)

主题活动
网站聚焦