昆明市近千场群众文化活动将走进千家万户
2020-01-21 10:56来源:昆明文明网

 1月20日,2020年昆明市元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动暨“春城文化节”启动仪式在西山区碧鸡广场举行。在春节元旦期间,昆明市将开展近千场群众文化活动,让广大市民和游客感受浓郁的新春气息和昆明文化味道。

 据介绍,2020年春节来临之际,昆明市将在全市广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动,在元旦春节期间精心组织文化文艺小分队下基层,开展惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织开展各类群众性文化活动,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大主题,突出乡土味、文化味、欢乐味,贯穿乡愁、乡情、乡味、乡韵的情感线,创新“移动互联网+文艺”形式,为全市广大群众市民和游客提供丰富的文化和旅游公共产品和服务供给。

 当天,2020年“春城文化节”也同时启动。“春城文化节”是面向昆明全市范围打造的系列文化活动品牌。从2014年举办至今,已是第7个年头。7年来,“春城文化节始终坚持以“我们的节日、百姓的舞台”为宗旨,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,突出人民群众的主体地位,实行群众零门槛参与的原则,始终贯彻坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向,有效构建现代公共文化服务体系。

 据悉,通过7年的发展,“春城文化节”汇聚了一大批昆明市优秀艺术家和专业、业余艺术团队,以精彩纷呈的文艺形式繁荣着市民文化,丰富着群众文化,努力推动着昆明市群众文化艺术的繁荣发展。7年来,“春城文化节”逐渐深入市民生活,辐射全省、走向全国、走向世界,以文化的力量,推动昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,并主动融入和服务“一带一路”发展战略。

 2020年的“春城文化节”将把更丰富多彩的活动、更优秀精彩的节目、更走近基层农村的舞台、更贴近百姓的服务,奉献给昆明广大群众。让“昆明民族团结大舞台”“春城少儿艺术节” “春城广场舞大赛” “阅读推广”等“春城文化节”品牌系列活动持续深入开展,不断创新和拓宽 “春城文化节”的内容和形式。

 此外,启动仪式上,还对获得2019年昆明市“春城文化节”系列活动优秀项目的13个项目进行了颁奖。启动仪式演出环节,邀请到了昆明各县区的优秀艺术团队演出了曲艺《主席回信到边寨》、花灯小戏《弄巧成拙》、小合唱《白鹭飞来》、独唱《敬你一碗彝家酒》、颂读《中国人·不跪的人》、舞蹈《数数云南十八怪》、《睡美人》、《花灯庆丰年》等优秀群众文艺节目,以坚定文化自信、决胜脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等为题材,用精湛、精巧、精致的表演艺术将国家政策春风化雨融入百姓心间,结尾的广场舞用欢庆的舞姿、浓浓的年味昭示着新的一年昆明市全面发展、蒸蒸日上。

 据悉,自2020年1月起,2020年昆明市元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家群众文化活动和“春城文化节”系列活动就在昆明全市范围热烈开展,为春城献上热闹喜庆的新春祝福。通过一系列活动的开展,广泛激发全市上下决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。(昆明信息港 记者俞逍)

主题活动
网站聚焦