官渡区金马街道举办滇戏传承文化活动
2020-05-26 14:25来源:昆明文明网

为让社区居民了解滇戏发展、欣赏滇戏表演、学习滇戏技巧、体验滇戏妆容。5月22日,官渡区金马街道在综合文化服务中心的鑫马梨园举办了一场滇戏传承文化活动,一群滇戏爱好者在这里与滇戏文化面对面,感受着一场别开生面的视觉盛宴。

滇剧作为云南的地方剧种,发源于明末清初,至今约300余年的历史。自清代咸丰时期,牛街庄就有滇剧演唱活动。光绪年间,由张荣、张坤等牵头组建的牛街庄滇剧班子至今是世袭四代的滇戏世家,戏称“滇戏窝子”。如今,牛街庄滇戏已被云南省文化厅命名为“云南滇剧非物质文化传承基地”,滇剧不仅植根牛街庄,还植根于群众当中,拥有世袭乡情的滇剧是牛街庄连载几代人的儿孙戏。

在当天的活动中,滇戏传承人张勇通过多维度、全方位为大家讲授滇剧的起源发展和传承,让大家充分了解滇戏的历史,了解滇戏传承人是如何克服重重困难将滇戏传承下来。活动中,还让大家体验了整个包头的过程,看着如此简单的的一个装饰,现场体验者纷纷表示:确实让整个人都变得更精神了,但感觉整个头都要爆炸了,不到10分钟都坚持不下去了。而作为滇戏表演者却要坚持几个小时甚至是更久,理由就只是简单的一句话:我们想要把滇戏文化一代又一代的传承,让大家更进一步了解、保护滇戏。同时,滇戏传承人还教授大家花手、银掌、抬步等简单的动作技巧,老师一连串行云流水的表演动作,带着精致妆容的一颦一笑,赢得了现场滇戏爱好者的阵阵掌声。

通过活动的开展,丰富了群众的精神文化生活,加强了居民群众对滇戏的了解,弘扬了滇戏文化,使滇戏在更多年轻人中得到了发扬和传承。(昆明文明网)

主题活动
网站聚焦