昆明新添一座“有声图书馆”
2020-06-24 10:37来源:昆明文明网

书籍是人类进步的阶梯。读书决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。热爱读书,是中华民族千百年来的优良传统。在国家全面深化全民阅读的大背景下,中国邮政集团有限公司与上海正大喜马拉雅公司全面达成战略合作协议,全面推进线上阅读线下体验模式的推广,全面打造“朗读亭”“耳机森林”“有声图书馆”三位一体的全新视听空间,为群众提供新型阅读平台,丰富了广大群众的精神文化生活,提升了群众文化素养。

6月23日,昆明邮政公司承建的官渡区“有声图书馆”正式启动。有声图书馆的打造,让广大群众可以通过扫码听书的方式,从过去的“定时学”“集中学”向“随时随地学”“自主学”转化,为群众提供轻松和充满人文气息的场景体验,使阅读进一步融入日常。

记者了解到,官渡区有声图书馆中包含喜马拉雅朗读亭、耳机森林、扫码听书几部分组成。其中,喜马拉雅朗读亭内配备有专业音响和话筒,头戴式耳机,触摸点播系统,高强度隔音玻璃、座椅等,私密空间可以带给朗读者沉浸式体验。“它有相对独立的空间,在这里大声读书,仪式感很强。同时,操作便捷,扫码即可登录。更重要的是,它是一个内容丰富的朗读资源库,朗读资源总数超过20000+,专业音频1000+,共分12大类,对于一些篇幅比较长的作品,可以进行选段等人性化设置,为朗读者提供了一个高品质的朗读平台,为阅读爱好者带来新鲜的自助朗读体验。”工作人员介绍道。

耳机森林则是在耳机里内置喜马拉雅海量的优质音频内容,读者戴上3D降噪音耳机,即可试听自己喜欢的书籍,体验不一样的书之旅。此外,记者注意到每个耳机旁都有一个展台,读者若是对展台上任何一本书籍感兴趣,均可拿出手机扫描桌子上小展台对应的二维码,无需下载APP,就可以一键收听相关书籍的有声版读物。扫码听书更是简单便捷,用户都能够“随时随地、听我想听”,在图书馆内,只要微信扫一扫,便可实现免费听书,而且内容会不断更新,满足市民的听书需求。(春城晚报-开屏新闻 记者 孙江荭)

主题活动
网站聚焦