当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文化昆明

 “滇剧花灯传习所”落地官渡金刚社区

2022-06-16 15:09   来源: 昆明文明网
 
“滇戏”“花灯”是国家级非物质文化遗产保护项目,在昆明市官渡区具有悠久的民间传承历史。近日,官渡区小板桥街道金刚社区在云溪古溪寺举行“滇剧花灯传习所”揭牌仪式,官渡区文化旅游局、官渡区非物质文化遗产保护中心、小板桥街道共同为金刚社区“滇剧花灯传习所”揭牌。
 
多年来,由于城市化进程的不断推进,滇戏、花灯的传承空间正日渐衰微,为有效传承和保护滇剧花灯,使滇戏花灯能更好的传承下去,金刚社区居委会及时向文化和旅游相关部门申请,建立“滇剧花灯传习所”,经过省、市、区非遗中心实地调研,官渡区文化旅游局同意小板桥街道金刚社区挂牌成立滇剧花灯传习所。
 
滇剧花灯传习所的设立,对保护、传承和发展花灯、滇剧表演艺术,做好非物质文化遗产传承具有重要意义。现场,金刚社区花灯滇戏表演团为大家带来了精彩的花灯唱段《王婆骂鸡》、滇剧《五台会兄》等演出。在带动现场气氛的同时,也让观众充分感受到花灯和滇剧的独特魅力。
 
“之后我们将定期举办滇剧、花灯表演,还会有滇剧、花灯唱腔、滇剧打击乐等多种培训班,欢迎对滇剧花灯感兴趣的市民朋友们来到传习所学习。”金刚社区花灯滇戏团负责人金永才介绍,届时花灯滇戏团将邀请省、市、县知名艺人前来授课、表演,开展基层文化活动,为滇剧花灯艺术爱好者搭建沟通交流的平台。
 
滇剧花灯传习所正式挂牌后为当地居民提供了一个具弘扬、传承、演出、娱乐为一体的休闲场所。接下来,金刚社区将大力支持滇剧花灯的演出,繁荣地方戏曲,真正做到还戏于民、文化惠民,展现金刚戏曲舞台异彩纷呈、生机盎然的景象。(掌上春城 记者张蝶)