当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文化昆明

 非常官渡“文创+”产品设计大赛启动 最高3万元大奖等你拿

2022-06-16 15:09   来源: 昆明文明网
5月25日,官渡区第三届“文创+”产品设计大赛正式启动,即日起至7月10日,大赛面向全国征集具有官渡时代韵律、文化、旅游、地域特色等元素的原创设计作品。

据介绍,由官渡区委宣传部、区文化和旅游局主办的非常官渡“文创+”产品设计大赛已经成功举办了两届,吸引了社会各界的积极报名参与。本次大赛以“千年古韵·万象官渡”为主题,聚焦2022年COP15第二阶段大会,助力官渡区文化旅游消费新升级,通过广泛征集开展文创及周边产品大赛,打造文旅IP形象,推出官渡“文创+”伴手礼。

大赛有初评、复评、终评三个阶段。初评通过后,主办方将以电话或邮件形式通知初评结果,对入围作品采取“线上投票+线下专家组评选”的方式开展复评,根据线上投票占比40%、专家组现场打分占比60%的综合成绩排名,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及入围奖。 

参赛作品要求

1.参赛作品需主题突出,融入官渡的历史、文化、人文、自然等旅游元素。

2.符合社会主义核心价值观。坚持正确导向,守好意识形态阵地,倡导积极的人生追求和健康向上的审美情趣,唱响主旋律,传播正能量,不违背社会公序良俗,反对低俗媚俗庸俗。

3.突出原创。参赛作品应为未公开发表、发布的原创设计作品,参加此次大赛前未参加过任何比赛、展览等活动,参赛作者(或团队)应为参赛作品知识产权的唯一所有人,参赛作品不得出现侵犯他人知识产权的行为。

4.具备一定的文化内涵或文化元素,与生产和生活紧密贴合,凸显文化与科技、教育、旅游等相关产业的融合创新。

5.参赛作品要结构严谨、设计制作精良,实用性强,易开发应用,符合当代大众对文创产品的消费习惯和消费方式。

奖项设置

1.一等奖(2名),每人奖金30000元,颁发获奖证书及奖章

2.二等奖(2名),每人奖金10000元,颁发获奖证书及奖章

3.三等奖(5名),每人奖金5000元,颁发获奖证书及奖章

4.优秀奖(30名),每人奖金500元,颁发获奖证书及奖章

5.入围奖(30名)(以专家评审为准),颁发获奖证书

注:以上奖项可空缺,奖金均为税前金额,个人所得税由获奖者自行承担。

报名及参赛作品提交程序

1.参赛者自2022年5月25日起,在“古韵官渡”微信公众号或扫描二维码下载大赛报名表和其他材料,在规定的时间内如实填报设计大赛报名表。

2.参赛作品提交征集时间:2022年5月25日—2022年7月10日。

3.参赛作品提交方式:线上提交,作品提交到大赛指定邮箱zsgz5354230@163.com。

4.所有参赛作品提交资料格式为压缩包,文件名为“作品名+参赛单位或姓名”,参赛提交的作品设计图稿或作品图片(不少于2张),格式为JPG格式,尺寸为A3(420mm×297mm),分辨率不低于300dpi,并配有创意设计说明;动漫作品时长不少于3分钟,总时长不超过15分钟,长篇作品需提供不少于5分钟的片花以及不少于300字的故事内容梗概,视频规格一律为分辨率720p以上的AVI或MP4格式文件;漫画作品需提供不少于3个版面的黑白或彩色画稿、不少于200字的故事内容梗概;主题游戏提交的作品应包括游戏介绍PPT、团队介绍和联系方式、试玩视频及完成度60%以上的DEMO,如作品过大可提供网盘链接。 

收件联系人:张美玲18087477176  陈泽林15887167256

※特别说明

1.参赛者对其作品均依照《中华人民共和国著作权法》享有著作权,在征集期间无特殊情况,不得转投他处,否则将取消参赛资格。

2.大赛主办方对征集的入围作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权利,不再支付稿酬。主办方所征集的获奖设计作品,在其设计者签署捐赠协议后,其版权归官渡区文化和旅游局所有,并同意参与后期文创产品的研发制作及销售,任何单位和个人不得生产和使用。

3.由于突发事件或其他主办方无法控制的原因,影响到大赛的管理、安全、评审或公正性,主办方有权推迟或取消大赛部分或全部比赛。主办方保留最终解释权。(都市时报全媒体记者 伏立群 刘巧红)