当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文化昆明

 “春夏秋冬”四大板块齐集 2022年春城文化节启动

2022-06-16 15:09   来源: 昆明文明网

开幕式文艺演出。供图

5月31日,“我们的中国梦”文化进万家——昆明市2022年春城文化节在春城剧院拉开帷幕。2022年春城文化节由春、夏、秋、冬四大板块组成,采取“线上+线下”形式开展,为春城百姓奉上内容丰富、形式多样的文化大餐。

春城文化节从2014年举办至今,始终坚持以“我们的节日、百姓的舞台”为宗旨,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,突出人民群众的主体地位,坚持群众零门槛参与的原则,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。经过多年发展,春城文化节汇聚了一大批昆明市优秀艺术家和专业、业余艺术团队,以精彩纷呈的文艺形式繁荣市民文化、丰富群众生活,努力推动昆明市群众文化艺术的发展。

2022年春城文化节以“颂歌献给党 奋进新征程”为主题,由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆、昆明市图书馆承办,14个县(市)区、昆明经开区、阳宗海风景名胜区文化和旅游局协办。四大板块活动中,春季为“颂歌献给党 奋进新征程——昆明市2022年春城文化节启动仪式暨2021年精品展演”,夏季为“花儿朵朵向太阳——春城少儿艺术节、文庙国潮系列文化节”,秋季为“璀璨星光耀金秋——星光达人才艺大赛、诵读经典·乐享中华、21天亲子阅读、讲百年奋斗历程·颂红色峥嵘岁月”,冬季为“舞韵欢悦新时代——喜迎二十大创意舞蹈大赛”。活动依托昆明市、县、乡、村四级公共文化服务场所和各大广场、文化活动中心、城市创意美育空间、文化创意园,以群众参与为主体,专业、业余相结合,以丰富多彩的文艺形式繁荣基层文化,丰富群众文化生活,活跃群众文化氛围,推动文旅融合进程,使春城文化节真正成为文艺为人民服务,真情传递党和政府心系民生、与民同乐的重要载体、宣传平台和文化活动品牌。

启动仪式暨2021年精品展演以线上播出的方式举行,回顾了2021年群众文艺创作和文化惠民演出的盛况,表彰2021年春城文化节涌现的优秀项目。少儿舞蹈《让幸福的地方更幸福》、群口快板《高歌颂党抒豪情》、器乐四重奏《红旗颂》、戏曲《炽热的爱》《情满独龙江》、女声小合唱《放羊放到半山坡》、舞蹈《睡美人醒了》《扁鼓团团情意长》等精品节目集中展示了昆明市近两年群众文艺创作演出的丰硕成果。(昆明日报 记者王姗)