当前位置: 中国昆明文明网首页 > 文化昆明

 6年坚守 兰茂讲堂点亮嵩明人文之光

2022-06-16 15:09   来源: 昆明文明网
每个月最后一个周六的早上,嵩明县山脚小学六年级的语文老师陶玉琼都会准时来到县图书馆参加兰茂讲堂的活动。这个习惯,她已经坚持了5年多,而兰茂讲堂从开讲至今,也就6个年头。

与陶玉琼的听众身份不同,吴绍珍身兼数职,她既是县图书馆馆长,同时也是兰茂讲堂的免费义工。5月28日,尽管是周末,吴绍珍还是起了个大早,简单洗漱后就出了门,不到9点就到了兰茂讲堂。

“对于一个县城来说,能够把一个本土文化讲堂延续下来,是非常不容易的,需要有文化的积淀、本土文化人脉的积累,以及文化习惯的养成。”吴绍珍打开报告厅的门,随手开了灯,打开投影仪,然后接水沏茶。她边干活儿边说:“为了传承兰茂文化,我们拼尽全力,就这样一路走到了今天。”

立足本土 开设公益讲堂

兰茂讲堂是公益性质的文化讲堂,由嵩明县图书馆、县作家协会共同承办。讲堂邀请在外地工作的嵩明籍文化界人士为主讲嘉宾。讲座每月一期,时间定在每月最后一个周六的上午,除受新冠疫情影响中断过一段时间外,至今已经成功举办50余场。讲座内容涵盖嵩明本土文化、县情,以及接地气的中外历史、人文地理、文学、书法、绘画、摄影和部分自然科学类主题。

作为明代医药学家、音韵学家、诗人、教育家和理学宗匠,兰茂是嵩明的文化符号。他生性聪颖,勤奋好学,少通经史,旁及诸子百家,尝百草以著《滇南本草》,通声律以成《韵略易通》,善诗文以结《玄壶集》,长戏剧以作《性天风月通玄记》,可谓文学、艺术、科学全面开花。兰茂潜心修学,开馆授徒,悬壶济世,造福梓里,孝老敬亲,贤名远播。即便是在如今的嵩明,兰茂路、兰茂广场、兰茂纪念馆、兰茂墓、兰公祠,处处都可见这位先贤的踪迹,影响力可见一斑。

“兰茂讲堂既是文化传播的阵地,也是充分显现地方特色、向更多人宣介兰茂乃至嵩明文化的有效抓手。”嵩明县作家协会主席李睁说,“兰茂讲堂与图书馆有很高的契合度,因为提供公共文化空间,举办讲座、书画展等活动,开展社会教育,丰富居民文娱生活,本就是图书馆的重要职能。”

众人拾柴 助推文化惠民

李睁介绍,因为是一项文化惠民工程,兰茂讲堂得到了各界人士的大力支持。文化圈的朋友们更是不遗余力地参与进来,提升了讲堂的品位,扩大了讲堂的影响力。

“我们对讲座内容并不做过多的限制,除了兰茂文化,还涉及天文地理、自然科学、人文历史、艺术哲学等多个领域。”李睁说,这样做是为了让讲座常讲常新,不会因内容单调、受众太窄而难以为继,同时也能让听众真正学有所获。

精准的定位、多方的努力使得兰茂讲堂走红。报告厅不大,百余个座位常常座无虚席。“受场地限制,有些观众因为来得晚找不到座位,我们就从阅览室搬来小板凳,他们坐在小板凳上也听得津津有味。很多人甚至慕名从其他县区驱车前来参与。”吴绍珍说。

为了让这个公益活动惠及更多居民,兰茂讲堂还主动走出去,进社区谈健身康养、进学校讲阅读写作、进机关忆党史初心……

润物无声 培养人文特质

5月28日的讲座主题是陶玉琼最喜欢的文学作品评析,主讲嘉宾从主题思想的张力、逻辑结构的应力、语言文字的魔力等三方面带领大家感受文学作品的魅力。陶玉琼身边坐着3个年龄相仿的孩子,1个是她的儿子,另外2个是她的学生。“我从小就喜欢阅读,那时候受条件限制,只能用零花钱买《少年文艺》《少年文学》之类的杂志来读。”陶玉琼说,一路从高中读到大学,阅读给她打开了一扇窗户,让她认识了大千世界,见识了百样人生,接触的书越多,收获也就越多。“我在班上给同学们推荐兰茂讲堂,因为它和阅读一样,也是一种知识输入的渠道。”她认为,现代人花费了太多时间在手机上,得到的只是碎片化的信息,讲座、阅读得到的信息是深层次的。“我对于电影新浪潮的理解、对于陶瓷的认识、对于中西方美术差异的看法,都是从兰茂讲堂获得的。”

像陶玉琼这样的忠实粉丝,在兰茂讲堂还有很多。一期讲座的作用或许有限,然而,50多期讲座持续激荡出思想的火花、碰撞出新奇的创意,如同一场场绵绵的春雨,以润物无声的方式滋养着嵩明人的心田,也为现代化的嵩明注入了一股绵远悠长的文化底气。(昆明日报 实习生李冬冬)