东川区志愿服务项目“快乐小屋”荣获第四届中国青年志愿服务大赛银奖
2018-12-17 14:17来源:昆明文明网

比赛现场

比赛现场

 11月30日至12月2日,由共青团中央、中央文明办、四川省人民政府、德阳市人民政府共同举办的主题为“青春志愿行,奉献新时代”的第四届中国青年志愿服务大赛暨志愿服务交流会在四川德阳举行。在为期3天的志交会各项活动中,全国590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛金银奖。东川区“快乐小屋”关爱留守儿童和进城务工人员子女项目在经过市赛、省赛的层层选拔后,作为云南省16个优秀项目入围全国赛,并荣获全国赛银奖,载誉而归!

 12月1日下午,在德阳汉瑞酒店国际厅,共青团东川区委副书记胡旭渝和办公室主任李蕾代表“快乐小屋”项目进行终审路演答辩。路演答辩后,评委老师对“快乐小屋”取得的成效进行了充分的肯定,并指出项目的特色在于有效团结凝聚本地假期回家的大学生志愿者,并对志愿者进行专业系统的培训管理,同时对项目提出了完善建议,鼓励“快乐小屋”越做越好,扩大服务覆盖面,帮助更多的留守儿童和进城务工人员子女健康成长。

活动现场

 东川“快乐小屋”关爱留守儿童和进城务工人员子女项目是以“快乐童年”为宗旨,通过“课业辅导、兴趣培养、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠”等内容,在周末和寒暑假期间为留守儿童和进城务工人员子女开设公益班,给与这些孩子陪伴、关心、支持和帮助。“快乐小屋”自2013年1月启动以来,在东川区6个乡镇(街道)的8个村(社区)共开设过15个班次,累计服务时长195天,服务人数近700人,参与志愿者229人。该项目不仅是共青团助力教育扶贫的具体实践,也是团组织联系青年的有效抓手。

 志交会是中国青年志愿者行动的重要组成部分,为推动中国志愿服务事业在新时代的发展发挥了积极作用。本次的好成绩对于共青团东川区委和“快乐小屋”的所有志愿者们来说是一次鼓舞,通过这次比赛和交流学习,共青团东川区委将总结经验,继续在多领域培育更多优质的志愿服务项目,并致力于志愿服务项目化、品牌化、专业化。不仅要让志愿服务项目成为共青团组织团结联系青年的有效抓手,引领青年,服务大局;更要通过志愿服务项目汇聚各方力量,弘扬志愿精神。(东川区文明办 共青团东川区委)

主题活动
网站聚焦