云南昆明五华区:农贸市场“文明摊位”让市民吃得放心
2020-05-21 10:18来源:昆明文明网

和平村海鲜生鲜综合市场内环境干净整洁

提及农贸市场,在多数人的印象中往往意味着“脏乱差”。但在五华区和平村海鲜生鲜综合市场里,购物环境清爽整洁,像超市一样。针对各类农贸市场的提升整治,五华区采取了一系列措施进行规范管理,提升了市场的里子和面子。

现场干净整洁如同超市

“您好,请测量体温。”“您好,宠物不能带进市场,这是宠物寄存点,我们有专人看管。”走进和平村海鲜生鲜综合市场,给人的第一印象是干净整洁、规范有序。地面铺了防滑瓷砖,蔬菜、水果、熟食、水产品区域划分清晰,且每个摊位底下都有一个专门的排水孔,避免积水造成地面湿滑。无论是过道上还是摊位前都看不到任何杂物和腐败的菜叶,商户卖菜时遗留的垃圾都自觉地放在身边的垃圾筐内。

整个市场没有嘈杂的吆喝声,只有顾客与商贩亲切的交谈声,每个摊位前还有一个“商品价目表”,当天菜价一目了然。“走进这个市场感觉很舒服,大家都讲文明、守秩序,不会给人嘈杂烦乱的感觉。”经常来市场买菜的一位市民表示。

和平村海鲜生鲜综合市场国福店总经理张喆介绍,目前市场有236个商位,其中商铺65个、摊位171个,市场每天投入20名保洁员,网格化管理,每天大扫除2次以上。市场还会不间断开展诚信经营培训,并统一配发标准计量秤。

“文明摊位”“诚信经营户”每月一评

“这个月您家商铺各项指标成绩突出,被评选为熟食小吃区域本月的‘诚信经营户’,希望您下个月继续保持。”让百姓享受美好的生活环境是创建文明城市的重点之一,五华区在提升改造百姓“菜篮子”期间,注重面子和里子,在辖区23个集贸市场内开展“诚信经营户”“文明摊位”评选活动。报名以辖区市场监管所申报与辖区商户自愿申请相结合,经过五华区集贸市场建设管理领导小组办公室对参加评比的商户、摊位按照评比指标进行实地考核,评选出“诚信经营户”和 “文明摊位”。

而五华区和平村海鲜生鲜综合市场则对市场的商铺和摊位进行月评,每月当选“文明摊位”和“诚信经营户”可获得1000元现金奖励。经过近一个月的实施,文明经营户经营业绩得到增长,业主间也形成向榜样学习的氛围。

“我是最近才发现有的商铺挂着‘文明摊位’,这些奖牌无疑成为我的购物指向标,购买起来会更放心。”市民王女士介绍。而挂上牌的卤菜店主蒋师傅发现,“诚信经营户”奖挂牌后,不但经营业绩增加,同时促进各业主有榜样可学,有例子可借鉴,起到带头模范作用。“自从挂牌后,遇上生意好的时候,一天的流水能到7000元左右。”蒋师傅介绍。

张喆表示,为促进该项举措长久实施下去,和平村海鲜生鲜综合市场将继续坚持文明经营户评选,进一步严格评选标准,加大补贴力度,切实为消费者提供整洁有序、和谐优美的购物环境。

每天一次农残检测

工作人员正在对蔬菜农残进行检测

绿色蔬菜不仅是“种”出来的,更是“管”出来的。为严格把关“舌尖上的安全”,五华区红云市场监管所网格化管理,为和平村海鲜生鲜综合市场提供技术支持,严把农贸市场农产品市场准入关、食品安全检验检测关,在市场建立了农残检测室,做到快速检测、严格把关,确保广大市民“菜篮子”的安全。

走进市场农残检测室,工作人员正进行农残检测工作,红云市场监管所所长胡天梁介绍,市场每天不低于一次抽样检查,每次抽检批次不少于10个,检测结果会及时公示在市场门口,让消费者在进入市场的时候就可以看到市场快检结果,放心消费。(都市时报 记者佟薇)

主题活动
网站聚焦