富民县东村镇新庄村委会庵上村入选“全国文明村”
2017-12-25 10:02来源:昆明文明网

 泉水清澈剔透可见池底,绿树环绕风起沙沙作响。墙面洁白,只有“互助互帮、互敬互爱”几个字上了色;环境静谧,唯独健身器材摩擦发出“吱吱”响声。远处,一棵百年古树枝繁叶茂。近日,中国文明网发布第五届“全国文明村”名单,富民县东村镇新庄村委会庵上村榜上有名。

 生态治理纳入全年考核

 发展经济主推环保作物

 在庵上村“村规民约”中,明确规定“生态环境靠大家,谁破坏谁治理”的条款。在东村镇村组干部考核办法中,同样把生态治理作为重要内容纳入考核,发生火情、水污染等一票否决,年底考核为零分。

 “把环境保护纳入条款,奖惩分明,这是大家尊重自然、顺应自然、保护自然的决心和信念。”新庄村委会党总支书记黄世安坚定地说。他介绍,村里采取“户分拣、村收集、村或镇或县处理”垃圾集中处理的模式来整治乡村生活垃圾。建设无害化卫生厕所,提倡使用清洁能源,实行人畜分居、生产区与生活区分离。充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等遗迹遗存。大力整合一事一议、新农村建设资金,对庵上村进行科学规划,利用自然景观和水资源建设美丽乡村,建成停车场、凉亭及健身场所。

 经济发展的同时,如何兼顾生态环境?庵上村党员干部做了很多思考。黄世安介绍,村里的收入来源主要靠种养殖,猪、牛的粪便对环境会产生影响,但又不能禁止老百姓饲养。通过考察,村里将尝试引进黑水蟒,这种昆虫能够取食禽畜粪便和生活垃圾,生产高价值的动物蛋白饲料。在种植方面,计划引进凤尾草种植,这种草具有清热利湿、凉血止血、消肿解毒等功效,经济价值高、市场价格好。同时,加大传统水稻、茭瓜、板栗种植产业,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式,为庵上村永续发展奠定基础。

 移风易俗彰显勤俭节约

 地方文化散发精神魅力

 “以前,村里请客摆个一百多桌很常见。你家摆八十桌,我家就摆一百桌,显得阔气,这种思想最后变成了攀比,宴请是为撑面子,摆得少就被人看不起。”村民何正文说,以前除了婚丧嫁娶,搬家、老人生病病愈、娃娃满月等都要请客,“搬家请个40桌,老人病愈又是几十桌,清明、端午等传统节日也要摆,亲戚朋友来帮忙还要给红包,很多人家都承受不起。”如今,村里建起了活动中心,厨房、桌椅、餐具一应俱全,这是村里的“红白事”办事场所。家家节约办宴,杜绝讲排场比阔气。

 庵上村成立红白理事会并制定章程,在办理婚丧嫁娶事宜中,从严控制范围和规模。加大党员干部示范引领,带头宣传倡导移风易俗,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气。

 “为了发扬地方特色文化、民族文化、传统节日文化,村里还组建了文艺队,丰富村民业余生活,展现庵上村意气风发的精神风貌。在春节、元宵、中秋等节日期间,积极组织开展‘我们的节日’主题活动,积极引导群众弘扬和传承中华民族优秀文化。”黄世安说。

 自2015年庵上村开展“十星级文明户”创建评定和挂牌以来,群众参与面广、积极性高、效果明显。让村民感受最深的是邻里关系变得更和谐了,村民们更加团结互助。何正文介绍,去年村里有一户人家儿子得了重病,大家知道这个消息后,村干部带头捐款,其他村民也纷纷捐款,还有一些热心村民直接把捐款送上门。(昆明日报 记者张星宇)

主题活动
网站聚焦