西山区丽苑社区入选全国文明社区
2017-12-27 09:55来源:昆明文明网

西山区丽苑社区入选全国文明社区

做好“家”服务 社区居民一家亲

居民参加传统文化进社区活动。供图

 今年10月,对西山区西苑街道丽苑社区来说是一个特别值得记住的日子,在这一天,从中央文明办传来好消息,丽苑社区入选2017年全国文明社区,至此,这个已有云南省级文明社区、昆明市和谐社区等多项荣誉加身的社区又再添一个重量级荣誉。

 荣誉背后,是丽苑社区通过开展“党员爱心敲门”“健康小屋”、党建创新等一系列工作,探索出的一套社区服务的“丽苑模式”。

 “党员爱心敲门”

 贴心服务送到家

 每月15日这天,丽苑社区党员宋佳便会准时来敲王兴强家的门。王兴强没有固定的经济收入,加之身体不好,生活困难。在一次爱心敲门活动中,宋佳了解到他的困难,此后便与他结成对子,不仅帮他在社区找了份综治维稳员的工作,每个月还定期上门问询他的生活所需,帮他解决生活困难。用王兴强的话来说,“爱心敲门敲开的不仅是一道道的门,更是一颗颗居民的心!”

 丽苑社区的钱国林老两口有个患有一级残疾的女儿,全家生活仅靠老两口2000多元的退休金维持。一边是微薄的家庭收入,一边是女儿每月必支的医药费,沉重的家庭负担压得老两口喘不过气,就在一家人举步维艰的时候,社区党员的爱心敲门给他们带去了生活的希望。

 了解到钱国林一家的困难后,社区党员们主动帮其女儿申请了一级残疾证以及低保,减轻了老两口的负担,一家人的日子渐渐好转起来。从那以后,每月7日在家中等待幸福敲门声的响起,成了一家人的默契,社区党员们也成了他们可信可依的社区“亲人”。

 到孤寡老人家中串门、给贫困人员生活帮扶、了解居民真正需求、及时解决困难问题,成了社区“党员爱心敲门”活动的核心理念。自从2015年开展以来,社区党员们共走访群众百余次。每次走访,党员们都认真填写户情档案和工作日志,发放便民联系卡,畅通居民沟通渠道,在班子成员带头走访、开门接访、带案走访的过程中,敲开了一道道幸福之门。

 如今的“爱心敲门”已不仅仅是对困难人员的帮扶照料,“爱心敲门”的党员们还把党和国家的惠民政策及时送上门,把居民的心声及时传上来,把温暖和关怀带进千家万户,使党员服务群众变“无形”为“有形”、变“一时”为“随时”、变“软要求”为“硬措施”,真正完成了“回到群众中去”的党员义务。

 健康小屋

 居民可享免费体检

 作为基层服务型党组织示范点,丽苑社区结合辖区实际,积极探索“幸福颐佳 健康邻距离”为民服务模式,打造了社区健康小屋。

 一进社区大门就能看到健康小屋的牌子,里面放着日常的健康检查设备。从刷身份证到量血压血糖、测体重体脂等指标,再到出体检报告……短短几分钟,一整套健康检查就可以顺利完成。在社区的健康小屋里,居民们不仅可免费享受健康体检,还能拥有专属的健康档案和“私人医生”,亲民的各项服务,让许多老人由“讳疾忌医”转变为“积极就医”。

 “以前社区里没有社区医院,老人又多,看病很不方便,我们在社区建起健康小屋可以方便居民,也能帮助他们树立起健康意识,更好地关注自身健康。”丽苑社区主任李秀娟说。

 文明家庭

 评选活动深入人心

 家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。“正如习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时所强调的,我们要注重家庭、注重家教、注重家风,让其在社会发展中起到作用,我们充分利用起文明家庭评选活动这一品牌工作,让文明因子不断渗透社区。”李秀娟介绍。

 在社区,说家史、晒家书、写家训、谈家风、议家规,文明家庭评选活动早已深入人心,通过其传递出的正能量也不断影响着这里的每一个人。

 不仅如此,社区还将传统文化贯穿始终,在春节、端午、七夕、中秋等节日开展读书会、汉服表演、学古代礼仪、做书画交流等一系列活动,让居民接触并感受传统文化的魅力。为居民打造“传统文化”健康步道,在这个长度约1公里的“传统文化”健康步道,用书法、诗歌、格言警句、三字经等形式打造了一批造型各异的宣传景观,营造了浓郁的文化氛围。

 文明创新

 立足民生才是根本

 求新求变一直是丽苑社区推动社区志愿服务工作不断向前的关键所在。

 今年,社区还尝试居民文明素养培育工作,为居民开设道德讲座、文明礼仪宣传、“文明第一课”“文明培训班”等活动。让居民加强自我教育、自我管理和自我提升,树立起良好的文明风尚。

 “金杯银杯不如老百姓的口碑。”李秀娟感慨地说,在多年工作实践中,她发现,只有立足民生,让老百姓获得实实在在的幸福感,社区工作才算是做到位,才能获得居民的认可,这也是社区获得全国文明社区的秘诀所在。(昆明日报 记者李杭蓉)

主题活动
网站聚焦