走进“全国文明村镇”寻甸丹桂村
2017-12-27 11:02来源:昆明文明网

走进“全国文明村镇”寻甸丹桂村

红色往事犹新 金色未来可期

 每天,杨廷发都会到家门口的路上打扫卫生,他笑着说:“家门口要干净,村里更要干净,游客才会来了再来。”

 1991年出生的刘海玲今年3月找到了一份满意的工作——柯渡红军长征纪念馆讲解员,她说:“当上讲解员,我更了解家乡,也更热爱家乡了。”

 杨斌修是村里的文艺骨干,今年还组织了一个“农民红歌艺术团”,他说:“我们要唱着红歌走出大山去表演。”

 1935年4月与1936年4月,中央红军长征先后两次经过寻甸丹桂村这个偏远却美丽的小村庄。这些年来,依托独一无二的红色资源,丹桂村建新村、修道路、兴产业……今年11月,第五届“全国文明村镇”名单揭晓,丹桂榜上有名。从土坯房到小洋楼,从靠天吃饭到靠产业挣钱,丹桂焕然一新。

 村馆共建 传承“红色精神”

 1977年,红军长征柯渡纪念馆成立并对外开放,随后,省级文物保护单位、云南省爱国主义教育基地、全国红色旅游百个经典景区之一、国家级重点文物保护单位……一系列名誉加身,让丹桂村这个偏远的小村庄变成国内知名的“红军村”。面对得天独厚的红色旅游资源,丹桂村提出“村馆共建”机制,密切“村馆”之间联系,让红军精神在丹桂得以传承,增强村民的参与度和自豪感。

 “从小就听爷爷奶奶说起红军到丹桂的故事。小时候,我们最喜欢在纪念馆附近玩耍,没想到长大后我能在这里工作……”刘海玲生在丹桂、长在丹桂,今年3月,她成了柯渡红军长征纪念馆讲解员,每天都要穿着“红军装”为游客讲述丹桂的“红色往事”。纪念馆里还有其他4位讲解员,都是20多岁的年纪,1994年出生的马应莎是年纪最小的,她说:“我特别自豪,因为我们都是长征精神的弘扬者。”

 近年来,到红军长征柯渡纪念馆参观的人数成倍增加,今年1月到11月底,已突破22万人次。纪念馆工作人员介绍:“不少游客参观完纪念馆,还会到村子里转转,村里的老人会热情地邀请游客到家里坐坐。每年纪念馆都要举办不少大型活动,馆内工作人员搞卫生忙不过来,只要在村里说一声,村民们都会热情地来义务帮忙。”

 每逢节日,丹桂村的活动是镇上最热闹的。杨斌修是村里的文艺积极分子,他说:“村里的活动都在红军广场搞,红色元素是必备!我们正准备写首歌,把丹桂的故事唱出去。”

 延续百年 恪守家风家训

 在丹桂村,除了有全国重点文物保护单位红军长征柯渡纪念馆,还有市级重点文物保护单位丹桂清真寺和县级文物保护单位杨氏宗祠。

 “一要爱国爱家、尊老爱幼、孝敬父母;二要遵纪守法、热爱劳动、勤俭持家……”在杨氏宗祠的墙壁上,篆刻着丹桂村的家风家训,这代代相传的“家风训条”在祖祖辈辈口中相传。家风训条,延伸出来就是“村规民约”。通过开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,丹桂村的“村规民约”不仅仅是粘贴在墙上的“约定”,更是每家每户都恪守在心的“遵循”。

 杨廷发是村里的小组长,也是调解员。他说:“丹桂村回汉杂居,但是从来没有发生一起纠纷和矛盾。从记事起,父辈就教育我:家有家规,村有村纪。”长大后,他参与到村内事务的管理,虽然每月的补助很少,但他和其他委员都尽心为村里办事。2007年村里需要自筹部分资金修路,村里走出去的小老板纷纷捐款修路。很快,村里就凑到了8万多元。

 近年来,脱贫攻坚是寻甸的头等大事,丹桂村也不例外。村里有26户建档立卡贫困户,杨廷发说:“我家的农家乐固定聘用了2名建档立卡贫困户,其他2家农家乐也是这样。生意好的时候,我们会优先请贫困户来帮忙。”不仅有3家农家乐、2支建筑队,丹桂村还引进了食用玫瑰种植基地,26户建档立卡贫困户在家门口就可以实现务工增收。

 “红军路,长征魂,千军万马踏征尘;红土地,板栗香,汉回彝苗奔小康”,这说的不仅是丹桂村的前世今生,更是未来。依托红色旅游资源发展旅游服务业,丹桂村全村从事旅游服务业人员达100多人,外出经商400多人,蔬菜种植30多人,全村人均纯收入达6200元。(昆明日报 记者杨阳)

主题活动
网站聚焦