五华监狱获全国文明单位殊荣
2018-01-05 09:54来源:昆明文明网

五华监狱获全国文明单位殊荣

打造心灵家园 筑牢安全屏障

 走进云南省五华监狱,教学楼庄重肃穆,路面整洁干净,花草树木错落有致,随处可见文明标语,这里看起来更像一所学校。近日,五华监狱荣获第五届全国文明单位殊荣。据了解,多年来,五华监狱已形成一套符合时代要求的监狱文明发展新体系。

 “从干净整洁的工作环境、团结协作的工作氛围,到不断创新的工作机制、不断提升的业务水平……五华监狱从硬件到软件都为文明单位的创建打下了坚实的基础。”五华监狱副监狱长李发恩介绍,五华监狱从最初的“劳改局车队”到后来集多种职能于一体的综合化现代监狱,历经34年的历史变迁。

 结合监管工作的特点,五华监狱把文明创建的重点落在了“安全”二字上。李发恩说,对监狱而言“安全”二字是马虎不得的。为了让监区更牢固安全,五华监狱积极发现监区可能存在的安全隐患,近年来自主研发出了AB门集成智能系统等5项国家专利。在筑牢外墙的同时,五华监狱也逐步在监区内排除安全隐患,着力构建平安和谐文明法治监狱。认真落实“5+1+1”教育改造模式,加强文化教育,开展文化活动,服刑人员思想、文化、技术“三课”教育合格率达99.7%。与此同时,五华监狱积极开展服刑人员职业技能培训,现有超过50%的服刑人员获得了国家职业技能等级证书,为刑满释放奠定谋生基础。5年来,监狱邀请昆明市就业局赴监狱举行现场招聘会10场次,签订就业协议500余份。监狱连续17年实现“四无”安全目标。

 筑牢安全观,文明塑形象。作为五华监狱学雷锋春风志愿服务队的一员,蒋璐已记不清自己参加了多少次志愿服务活动。2011年以来,监狱在精神文明建设中实现了四级跳跃,连续创建成为区、市、省、国家级文明单位。6年来,五华监狱参加志愿服务的警察职工达1500余人次,投入扶贫资金近百万元;开展“希望工程·爱心圆梦大学”行动;参与新农村建设与社区矫治;建设留守儿童小饭桌,与昆明市五华区西翥瓦恭村中心完小等结对帮扶;为监区周边社区美化环境。2017年,五华监狱选派优秀警察参与社区创文明城市志愿活动就达300多人次;开展“文明出行、安全驾驶”宣传教育500多人次;为辖区道路清理垃圾100多吨、疏通积水5万余立方米……

 成功入选“全国文明单位”,对于五华监狱来说,是一个新起点。“精神文明建设只有进行时没有完成时,我们将用智慧创新监狱工作、用制度规范监狱管理、用文明打造监狱形象,开启五华监狱转型跨越、文明发展的新征程。”李发恩说。(昆明日报 记者张章)

主题活动
网站聚焦