王光进家庭:身残志坚不妥协 脱贫致富追梦人
2018-07-05 10:00来源:昆明文明网

2018年“最美家庭”候选家庭故事展示

王光进家庭:身残志坚不妥协 脱贫致富追梦人

 “看,这幢就是我的新房,春节前刚刚搬进去。”禄劝县撒营盘镇撒冲村委会朵本拉村48岁的村民王光进指着新房说,满脸都是幸福的笑容。

 王光进28岁患上风湿性瘫痪,从此要靠拐杖才能行走,再也无法下地干活。而当时,家中父母年事已高,一双女儿嗷嗷待哺,贫穷像一块大石头压在一家人身上。每当进入农忙时节,家家都在地里热火朝天劳作,而王光进一家,妻子不仅要照顾仅1岁的女儿,还要照顾卧床的他,地里的农活全靠老父母苦苦支撑。

 “那一年真是家里最困难的一年,因为种田的人少,收入减少了一半,过年时连年猪都舍不得杀。”王光进说,当时心中就一直有个想法,“我要有一技之长,帮助妻子分担压力”。

 多方打听,他知道村委会有几户农户养蚕,在家里就可饲养,劳动强度也不大,且农业局茶桑果站能负责回收产品。于是,2012年春天,他在房后种了1亩桑树,第二年春天,桑叶发芽时就开始了自己的养蚕生涯,第一批养了2.5万只。

 2014年,撒冲村将王光进评为建档立卡贫困户,农业局茶桑果站对像他这样的养殖户进行专业培训。王光进养蚕技术得到提高,到当年底,3张蚕蛹就为他带来了1万元收入。

“幸福都是奋斗出来的。只要有志气有骨气,敢闯敢干,残疾也不可怕!”王光进这样说也是这样做的,通过不断学习,他成功掌握了养蚕技术,养蚕规模也从3张增到5张,2015年通过养蚕收入达到2万元。

 腰包鼓了,王光进的日子也越过越红火,在国家政策扶持下,新建了一层100平方米的砖混结构新房,全家人从此告别低矮的旧房子,开始了美好新生活。

 王光进脱贫致富的故事成为村里的“传奇”。村里养蚕的多了,学技术的也多了。“很多养蚕户跟以前的我一样没有技术,我想尽己所能帮助他们。”王光进在村里当起了“师傅”,把自己的养蚕技术无偿教给村民。在他的带动下,朵本拉村目前已有3户开始养蚕,年均增收达2万~3万元。

 “活是越干越轻松,收入是越来越高,好日子还在后面呢!”王光进看着正在进食的蚕宝宝,对未来的日子充满希望。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦