覃会英家庭:同舟共济24载 夫妻创业不停歇
2018-07-11 10:27来源:昆明文明网

 她是一名普通的农家妇女,24年来一直坚守着创业致富的梦想,虽历经众多坎坷,但从未停止过创业的步伐;她与丈夫相伴24个春夏秋冬,一同克服了生活中的种种困难,换来美好幸福的生活……她,就是阳宗镇阳宗村委会一组村民覃会英,经营着普通的家庭,却在普通背后,书写了自立、自强、尊老爱幼的不平凡的经历。

 “我嫁给我老公的时候,结婚的家电都是公公婆婆为撑脸面,向亲友临时‘借’的。”说起这样的家境,覃会英没有一丝抱怨,而是和丈夫谭应坤一道不断探索着致富门道。1995年,她和丈夫东挪西借,凑足5万元租了3间商铺做起了副食品批发生意,在夫妻俩的共同艰辛努力下,生活条件逐渐好转,他们还迎来人生中最重要的礼物——大儿子谭玉涛。

 然而天有不测风云,正当覃会英憧憬着美好生活到来时,一个噩耗突然传来。丈夫为了多赚点钱,半夜用小货车送同村村民去医院看病时,半路上车辆抛锚,在下车检查时发生意外事故。乐观的覃会英没有放弃希望,她一边照顾8个月的儿子,一边当起丈夫的私人护理。打饭、倒水、擦身、帮倒小便,晚上为了陪伴照顾好丈夫,她还特意买了把躺椅搁在病床旁。

 共同经历过苦难,让覃会英夫妇的心贴得更近,也倍加珍惜来之不易的幸福生活。丈夫身体恢复后,两人又继续重整旗鼓,做起了糕点生产加工生意。那时候,两人几乎不分日夜地干,每天凌晨1点还在烘烤糕点,以备第二天出售。天亮后,丈夫开车将糕点拉到赶集点出售,而她则在自家店里销售。赶上中秋节,每天就得忙到凌晨两三点。

 天道酬勤,夫妇俩的汗水换来了业务量的不断扩大,也换来了家庭收入翻番的增长。可覃会英并不满足于此,找准时机,夫妻俩继续拓展业务,转换经营项目,扩大规模,开了五金建材门市,并再次取得成功。随着全镇人民生活水平的提高,盖新房的农户越来越多,夫妇俩再次抢抓机遇,做起了砂石料生意,成为全镇砂石料销售商之一。

 “命运要靠自己掌握,只有不断努力,才能摆脱困境、获得成功。”覃会英夫妇用实际行动向乡亲们证明,只要将脱贫致富作为谋事创业的动力和压力,就能创造财富。创业24载,风雨同舟24个春秋,覃会英夫妇如今不仅儿女双全,而且生活提前步入了小康行列。如果问她还有什么想做的,覃会英一定还会说:“继续创业,继续让生活美好幸福下去。”(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦