刘海鸥家庭:“85后”农民荒山开垦新人生
2018-07-27 09:40来源:昆明文明网

 “85后”年轻人,能种得好田?面对这样的质疑,1987年出生的刘海鸥用3年的时间证明了自己的能力——辞去稳定的工作,投身现代农业点燃创业梦,不仅让村子里闲置的土地得到有效利用,还成长为创业致富的新型农民。而这一份成绩单既离不开刘海鸥的努力坚持,更离不开家人的支持。

 2006年,刘海鸥高中毕业,开始工作。在一次工作中,随车的司机告诉他,现在农村大量的年轻人到城市打工,村里很多地都荒废在那儿。无意间的几句话让小刘上了心思,是不是可以把荒废的土地集中起来做些事情呢?

 一个偶然的机会,他的母亲了解到种植大树葡萄这一品种的人少,收益高,同时家乡——富民县松林村的气候也适合种植。刘海鸥与母亲不谋而合,怀着这样简单的初衷和想法,刘海鸥与家人进行商量,父母也支持他的想法,于是说干就干。随后他们开始考察土地,筹措资金,刘海鸥还来到富民县劳动就业服务局,专门了解了创业政策并参加了创业培训。两个月后,他们正式在松林村开始与土为生的日子。

 然而,刘海鸥的“新农人”生涯刚起步不久,就遇到了创业的艰难。创业的首要问题就是交通、生产用电、水管铺设、平整土地,刘海鸥选择创业的地方,其实是只有泥土路的山地,没有通路也没有通电,更没有人居住。刘海鸥就在晚上漆黑的山里住了下来,幸好在父母的帮助下,陆续接通电源、铺设水管、搭起简易棚、用石头垫出道路。

 “其实,这些在我们决定创业的时候就有了心理准备的,但是真正亲身体验的时候,我们这些娇生惯养的‘85后’还是有点扛不住了。”虽然难,但刘海鸥还是坚持了下来。为了能掌握技术,种植好大树葡萄,他靠着朋友圈和网上资料查找,一步步地摸着石头过河。在努力耕耘下,刘海鸥种植的大树葡萄一年就达到了绿色标准,这让他的种植之路也越走越顺。

 大树葡萄从种植到挂果,这个过程一般需要4年,今年,刘海鸥即将迎来收获,他的大树葡萄已经挂果,准备在收获以后进军规模化的种植和培育。而他的人生也迎来了新的收获,女儿的出生让他更多了份责任。

 从“五谷不分”的高中生到掌握现代农业知识的“新型农民”,从养尊处优的独生子到担负家庭责任的父亲,刘海鸥的青春充满了未知和希望,他的创业之路还很长,但是他很坚定地要把种植大树葡萄作为一生事业的决心,他表示以后也会为青年创业者传经送宝,让更多的年轻人享受创业的乐趣,早日走上勤劳致富的道路。(云南日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦