吴正云家庭:投身扶贫 奉献彰显担当
2018-08-02 10:36来源:昆明文明网

 

 今年55岁的吴正云有很多身份,东川区汤丹镇达朵村委会监委会主任,默默在基层服务了15年;老党员“老吴”,村里最乐于助人的人……不过让吴正云最骄傲的身份,莫过于脱贫攻坚一线模范榜样吴国良的父亲。在汤丹镇,不仅是吴国良,吴正云和儿媳李梅一家三口都投身脱贫攻坚主战场,这个看似普通的家庭,却在平凡的生活中谱写了一首首美丽的赞歌。

 作为汤丹镇扶贫办副主任,吴国良将他短暂的32岁的青春奉献在扶贫攻坚的前线,用尽所有精力诠释了一名农村一线的好党员、扶贫战线的好战士,相继被追授为“云岭楷模”“昆明市优秀共产党员”等称号。而他谱写的这首赞歌,离不开吴正云对他的科学教育,更离不开淳朴家风的熏陶。

 相濡以沫30余年的吴正云夫妻,他们遵纪守法,尊老爱幼,礼貌待人,为人正直,这些,都潜移默化地影响着两个儿子。吴正云勤劳俭朴,对儿子从小管教严厉,以身作则。妻子张万存,一名朴实无华,甚至连字都不识的农村妇女,不懂文化,却默默地在背后支持着丈夫和儿子的工作,自己虽身患肢体二级残疾,为了不影响他们的工作,依然生活在农村,自食其力。在夫妻两人的谆谆教导下,两个儿子也逐渐成长为为群众服务、爱岗敬业的优秀青年。

 作为老党员的吴正云,15年来一直兢兢业业、吃苦耐劳,村里无论哪家有大事小事,都有他的身影,他总是乐于助人,尽心尽力为村民排忧解难。而这种品质也影响着吴国良,吴正云回忆起来还是赞不绝口:“他记得家里每一个长辈的生日、爱好及身体状况,定期不定期看望,饮食习惯、季节变化熟记于心,对村里的困难群众都是尽力帮助,大家都很喜欢他。”

 影响吴国良最深的,还是吴正云心系百姓、奉献基层的精神。吴正云年近六旬仍然坚守在脱贫攻坚一线,与基层群众结下了深厚的情谊;而吴国良入党11年,无论是扶贫攻坚的前线、还是乡镇工作中不为人知的后方,他都是奋斗在第一线,不叫苦、不叫累、不计个人得失,一直尽心尽责地为群众服务;而作为吴国良的妻子,李梅也被这样的家风影响,吴国良到汤丹镇政府工作,李梅也去了汤丹镇弯腰树村,成为一名扶贫驻村队员,现在仍然坚守在扶贫第一线。

 此时,东川区2018年全面脱贫攻坚的步伐越来越紧迫,汤丹镇的贫困户逐步摘帽,儿子吴国良已然成为吴正云一家前进的力量。平凡的工作岗位创造了不一般的奇迹,普通的农民家庭造就了伟大的英雄。老吴一家将继续把良好的家风传承给更多的人,以甘于奉献的担当精神继续投身扶贫工作,将一首首赞歌唱得更加响亮。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦