双警韩林家庭:把“公安蓝”穿成一辈子的情侣装
2018-08-09 10:08来源:昆明文明网

 他们清廉敬业、并肩作战,是不言劳苦的战友;他们志同道合、风雨同舟,是无话不说的朋友;他们携手并肩、相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻——他们就是来自昆明市强制隔离戒毒所的“双警”家庭。

 已经步入不惑之年的韩林和妻子赵琼归都是戒毒所的警察,虽然在不同的岗位,夫妻俩对待工作的态度却是一样的,是否、有无、对错,总要得出一个明确的结论才肯罢手,遇到了挫折互相扶持,遇到委屈互相诉说。平日里,没有过多的甜言蜜语,更多的是电话里“今天加班,不回去了”的转告和“注意安全”的叮嘱。因为是“双警”家庭,他们注定要承受着比一般家庭更大的压力、更重的负担,加班加点已是家常便饭,聚少离多更是习以为常。尽管如此,但他们还是用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活的每一个挑战,虽然辛苦,但幸福满满。

 “正因为双方都是警察,所以更能去理解对方的忙碌。”韩林和赵琼归之间互相尊重、乐观宽容的氛围让夫妻俩的感情日益融洽,也让儿子韩泽睿变得礼貌懂事。因为“双警”夫妻工作繁忙,很多时候不能照顾到儿子,然而儿子才10岁就会为大人着想,学会了嘘寒问暖。周末的时候,考虑到父母平时工作比较累,孩子常常蒸好鸡蛋、热好牛奶,为父母准备好早餐。

 说起“双警”家庭的压力,不仅来自对儿子缺少陪伴,还有对父母付出的愧疚。“别操心我们,安心工作,我们好得很。”父母每次简单的话语都是不想让韩林夫妻担心。而韩林和赵琼归也懂得感恩,常常为老人添置新衣服、新鞋子,只要有时间就一定陪着父母,尽力关心着他们的生活起居。

 有人说,如果爱只停留在一家人之间,那么这种爱便是小爱。但韩林一家却把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。他们一家一直乐于关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,夫妻两人二话不说,尽可能地给予帮助,两人的谦和热心一直被提起,人们总爱伸出大拇指,“这一家子真没得说”。

 当繁重的工作任务遇上亲情和爱情,韩林和赵琼归乐观、坚韧,怀着崇高的职业荣誉感,在保一方平安的道路上无怨无悔地走着,他们用忠诚与奉献诠释了“最美家庭”的真正内涵,把“公安蓝”穿成一辈子的情侣装,谱写了一曲“双警”家庭的幸福之歌。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦