傅轶迅家庭:一家三口与法律结下不解缘
2018-08-27 10:11来源:昆明文明网

 优秀的人无论走在哪里都自带光环。昆明市官渡区人民检察院检察长傅轶迅就是这样一名自带光环的人,而多重角色的赋予更是让他有了许多熠熠生辉的闪光点。他既是一身正气捍卫法律的检察长,是以一己行动诠释环保理念的普通人,是一片孝心陪伴在母亲身边的好儿子,更是用一生之爱浇筑幸福家庭的好男人。

 上世纪80年代末,傅轶迅从云南大学法律系毕业,进入检察系统工作,一干就是30年。从一名反贪业务能手成长为一名口碑丰盈的检察长,除了过硬的业务素质和坚忍不拔的品格外,那个身后默默支持他的家庭也是功不可没。

 与同为“法律人”的妻子结婚20余年来,两人一直都是同事朋友心中的模范夫妻。

 事实也的确如此。因为共同的法律信仰,事业上,他们共同进步,相互扶持;生活中,他们相亲相爱,相互理解。尽管平时生活中难免会有小摩擦,但丝毫不会影响他们的感情。“结婚多年来,我们仍会一起牵手散步,边走边探讨法律工作中一些新见解新想法,我很喜欢这样的情感交流方式。”

 在旁人眼里,这也许只是日常生活的一个小剪影,可在妻子眼里,却是婚姻生活的保鲜剂。

 “百善德为本,敬老孝当先。”这不仅是傅轶迅时常记挂心间的一句话,也是生活中他的真实写照。母亲在世时,傅轶迅有一个雷打不动的习惯,就是每逢周六都不参加任何应酬,守在母亲身边,陪母亲打发时间。他和爱人会轮流给母亲洗澡,修剪指甲,陪她晒太阳。

 2016年末,母亲永远离开了他,傅轶迅将所有思念埋在心底。虽然母亲过世了,但他尊老爱老敬老的心却一点也没消退。重阳节,他会专门通知干警提前下班,早点回家陪伴父母过节;考虑到退休后老同志心里的落寞与孤独,他每月12日召集他们回院聚餐,对于年事已高的老同志,还会专门安排干警接送;建军节,他会召集退休转业老兵开座谈会,为他们送上节日祝愿。

 在儿子眼里,父亲的工作是神圣而光荣的,他崇拜父亲惩恶扬善的魄力,羡慕他追寻理想的义无反顾,向往他对检察事业的无限热爱。虽然父母工作忙碌,无暇照顾他的学业,但父母就是他学习的榜样、前进的动力。日久天长,他们的工作竟在儿子心里悄无声息地筑了一个“法律梦”。从小到大,他的成绩一直名列前茅。高考那年,他在志愿上坚定地填报了云南大学法律专业,顺利成为父母的校友。如今,他已从父母学习、生活、恋爱的地方毕业,正在为心中的法律梦孜孜不倦地努力着。

 有人说,理解与包容是开启家庭幸福大门的钥匙,对于傅轶迅一家来说,幸福的意义却远不止于此。这个法律之家的幸福,是办案结束后深夜回到家等候的那一束温暖灯光,是一家三口心中法律信仰的不谋而合,在相同地方载着共同的理想扬帆启航。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦