孔云海家庭:教师夫妻用心构建“最美家庭”
2018-09-03 11:35来源:昆明文明网

 一年一度的教师节即将到来,这是作为教师的孔云海和妻子马若霞自豪骄傲的时刻。十多年来,孔云海兢兢业业,在平凡和朴实中奉献着,并多次获得“昆明市名班主任”“优秀教师”等称号。

 孔云海和马若霞是昆明市第十八中学小有名气的“教师之家”,两人从三尺讲台结缘相爱,也逐渐成为生活里的好伴侣。“家庭中难免会有一些矛盾,我会借用教学工作中的一些做法来化解家庭矛盾或纠纷。”孔云海说,“就像每个学生都有自己独特的性格及不同的学习方式,只有尊重他,找到适合他的方式才会出成绩。构建和谐幸福的家庭氛围,同样需要我们拿出诚意、耐心,用欣赏的眼光发现对方身上的闪光点,那么我想对方也会用同样的方式来对待我。”正是这种多从对方角度考虑的态度,让孔云海和马若霞的感情越来越好,家庭也越发和谐幸福。

 养儿方知父母恩。孔云海坦言,有了孩子以后,才更加体会到父母当年养育我们的艰辛。虽然没有和双方父母住在一起,但孔云海和马若霞还是经常关心他们的生活起居。“以前都是爸妈把好吃的好用的留给我们,现在换成我们给他们夹好吃的菜,买他们喜欢的东西。”孔云海夫妇在有空时,会带着孩子和父母一起散步、聊天;重大节日和父母一起庆祝。为了不让父母寂寞,他还让孩子唱歌、跳舞让老人们开怀大笑。

 作为教师,孔云海教育孩子方面更加注重培养爱心和正义感。“我始终认为学习是次要的,做人才是应该放在首位的。”孔云海夫妇经常和孩子一起读《弟子规》《三字经》等读物,通过阅读教会孩子学习做人的道理,培养爱心,成为一个有品德的人。在父母的谆谆教导下,孔云海的一双儿女也格外懂事,不仅尊老爱幼,还乐于助人,从小养成勤俭节约的良好习惯。

 没有轰轰烈烈的故事,也没有惊心动魄的事迹,孔云海一家只是个平凡的家庭,每一个家庭成员都拥有着一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,这对教师夫妻档用爱心构建了令人羡慕的“最美家庭”。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦