经开区将持续推进122项重点创建任务
2018-09-06 10:14来源:昆明文明网

 在文明城市创建工作的进程中,昆明经开区从细节入手、从服务入手,全面提升了辖区居民居住环境和政府服务工作质量,让辖区居民真正从文明城市创建工作中享受到福利,提升满意度和幸福感。接下来,经开区还将根据2018年重点创建工作任务分解表,确保在9月30日前完成122项重点创建工作任务,并将本着为民、惠民、利民这个原则,持续推进创文工作。

 社区服务提升居民幸福感

 走进位于经开区的果林社区,第一印象就是干净整洁,眼见之处都有绿植覆盖。道路上,还专门设置了分类垃圾桶。有了这些垃圾桶,居民们都开始自觉地将垃圾分类投放。“垃圾桶上都有很清楚的标示,我们看了就知道垃圾该往哪个桶里扔。”辖区居民说。

 这些垃圾桶,正是经开区创文过程中,升级服务设施、改善人居环境的一个小细节。类似这样的改变在果林社区还有很多,社区为民服务站在创文过程中,也进行了全面的提升改造,为居民设立了党建、民政、人口计生、医疗保健等服务。

 此外,社区还在每个小区内建了“便民服务点”,为居民就近提供咨询服务。社区内还配备了休闲活动区,活动区内有小书吧、科普展示区、休闲放松区和儿童之家。小书吧内,居民们可免费阅读各种畅销书籍、党建类书籍、儿童书籍;科普区内,摆放了不少模型,孩子们可以到这里动动手、看一看,学习科普知识。

 经过此次提升改造,居民们都说:“社区服务站让我们真正感受到了‘服务’二字。”

 提升政务服务中心效能

 在经开区政务服务中心大厅,一声声亲切的问候、耐心的解释,让前来办理业务的市民满意度颇高。“我是来办医保卡的,进到大厅就有工作人员主动询问需要办理的事项,还帮我排号带路,告诉我需要的材料。”市民李先生说。

 为了打造利民便企的营商环境,政务中心设立了总咨询台、等候区、信息查询区、电脑自助多功能专区,集中为企业和群众提供人性化的便民服务。政务服务区内还建设了“诚信文化走廊”,利用电子显示屏每天不间断播放创文宣传片,积极营造创建文明城市的良好氛围。

 开展创文工作的过程中,经开区构建了主要领导亲自抓、整套班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局,建立了领导挂钩分片督查机制,对辖区内的老旧小区开展持续性的环境综合整治。

 下一步,经开区将本着创建为民、创建惠民、创建利民的原则,以六个不滑坡、六个持续提升为工作方向,以网格化管理为抓手,以群众活动为载体,以群众满意为目标,全面推进创文工作。(都市时报全媒体记者 赵倩)

主题活动
网站聚焦