陆光才家庭:让瓢画艺术在传承中绽放
2018-09-10 10:32来源:昆明文明网

 在滇池边长大的人,可能看过一种传统的技艺——瓢画。瓢画在明代以前就有人悬挂,是滇池沿岸各民族喜爱的一种吉祥物。瓢画的制作者将龙、虎等图案绘制于民间自制的木瓢、葫芦瓢上,悬挂在门楣之上,用来驱除邪气,以顺家道。这个技艺像滇池的沧海变迁一样,逐渐淡出百姓生活,而陆光才就是为数不多的传承人之一。

 “我现在居住的地方,曾经是我儿时玩耍戏水的乐园,也是我学习瓢画的萌芽地。”陆光才住在西山区福海街道陆家营,母亲就是他的老师。深植于骨子里的文化情结,让如今已是耄耋之年的他仍然坚持创作,并多次被省、市教委聘请为中小学举办画展,为美术教师上公开课。作为云南省非物质文化遗产传承人,陆光才的作品被中国民间美术博物馆收藏,载入《世界书画家经典》《中华翰墨名家作品博览》等著作,多次获得国内大奖。

 几十年来,瓢画艺术不仅为陆光才赢得了国内外纷至沓来的声誉,还赢得了村民们对他的敬重。在村子里,他不仅仅是瓢画的传承人,更多的时候,他是一位可亲的长者。走过村民聚会的活动中心,一位路过的民警微笑着用“老师”的称呼和陆光才打招呼,陆光才同样谦和地回应。陆光才说,“村子里的人都这么叫我。”而他却并未将自己置身于“德高望重”的地位。

 在陆家营,这个陆光才出生成长的村子里,目前仍然制作瓢画的,也只有他一个人。艺术的创造也许是寂寞高雅的,但陆光才的生活却是温情脉脉的。在漫长的艺术创作之路,与妻子相濡以沫的40年是他坚持下来的精神支撑。在家里,他是妻子的知心人,不管多忙都会承担起家里的重活累活;他也是父母的好儿子,除了妻子的照顾,只要有空就会陪护在老人身边;他更是孩子们的好老师,教会了孩子们尊老爱幼、遵守社会公德,成长为对社会有用的人才。

 这样的家庭让人羡慕不已,而陆光才却不甘于安享晚年,仍是执著地将传承传统技艺作为自己的使命。曾经作为西山区福海中学的一名老师,在30多年的教育工作中为高中输送了一批又一批优秀人才。如今,他又成为瓢画老师,教孩子们学习瓢画技艺,其中也包括他的孙子孙女。值得欣慰的是,在他教的学生中,有几个孩子对传统瓢画的理解和掌握令他看到了瓢画传承的未来。也许陆光才是在用自己的“寂寞”,赢得瓢画传承的“不寂寞”。而通过瓢画技艺的传承,也在孙辈们心中刻下了文化的烙印,让这个家庭绽放出不一样的光彩。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦