呈贡创文全域覆盖有成效
2018-10-16 09:54来源:昆明文明网

呈贡创文全域覆盖有成效

万溪冲又有新名片:整洁的村容村貌

干净整洁的休闲区域 万溪冲社区 供图

 呈贡区吴家营万溪冲社区因盛产宝珠梨名扬四方,如今,万溪冲又有了一张让大家记忆深刻新的名片——整洁的村容村貌。时值金秋采摘季节,游客涌入万溪冲享受采摘乐趣的同时,也被这里干净整洁的村容村貌所吸引。路面干净卫生,摊点整齐划一,车辆规范停放……美丽乡村风景展现在人们眼前。

 这只是呈贡区全面与推进创文工作的一个缩影。创文以来,呈贡在全区范围内坚持工作整体落实、区域不分主次大小、全域创建、全域推进,促进了全区6个街道37个社区创建工作的整体跃升。

 “网格化”管理 村容村貌变化大

 万溪冲道路宽阔路面干净

 创文以来,社区以整治环境卫生为重点,抓好村内村外的治乱、治脏、治污工作。如今,万溪冲道路宽阔,路面干净卫生,摊点整齐,车辆规范停放,绿化面积多,基础设施建设合理,村容村貌有了很大改观。

 杨光是万溪冲社区的梨农。对于创文工作开展以来万溪冲人居环境的改变,他赞不绝口:“之前万溪冲的环境卫生不好,创文以来变化很大,地面硬化了,街道干净整齐,每天都有环卫工人打扫卫生,我们住着很舒心。”

 万溪冲社区居委会副主任杨丽芬说,社区组建了以“三委”成员、村民小组长、党员、团员为主体的志愿者队伍,整治摊点占道经营、车辆乱停乱放,清理污水沟渠、生活垃圾及村民房前屋后的柴草、杂物;为了解决车辆停放问题,修建了临时停车场;结合社区实际实施了垃圾定时定点收集处理,有环境卫生保洁人员12人,公厕保洁员3人,道路清扫人员7人,垃圾清运人员2人,配备了垃圾收集车3辆,垃圾收集桶80只,果皮箱60只。每天由保洁人员将垃圾清扫收集到指定的垃圾桶,再通过垃圾收集车运送到垃圾中转站,由环卫公司统一清运,确保社区环境卫生干净整洁。

 此外,社区将环境卫生监管工作实行网格化管理,全村501户分为15个网格,交由社区“两委”成员、村民小组长分片包干负责管理。社区的公厕交由“三委”主要成员管理,负责公厕日常的卫生清扫保洁工作。另外,还制定了“万溪冲社区居民环境卫生管理制度”,对居民房屋保持整洁干净、不乱堆乱放杂物、爱护公共设施、不放养家禽等事项作出了具体的处罚规定,经居民代表表决通过后,在全体居民中实施。同时,对全社区501户居民进行环境卫生星级评定,每月评选一次,到年底按星级进行奖励。

 呈贡6个街道37个社区

 创建工作整体跃升

 据了解,呈贡区着眼重点难点,聚焦居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序等问题,将创文进行到底。

 城市管理方面,着重提升市容环境秩序、卫生管理水平、城市品质等;

 生态环境方面,加强公园广场、水体、空气质量等生态问题的整治;

 交通治理方面,呈贡公安分局着力推进“微派出所”、智慧交通等建设,使乱停乱放、乱闯红灯等不文明行为得到有效控制;

 市场环境方面,采取“领导包保、驻场式、网格化”管理的方式,强化对农贸市场的综合整治;

 “放管服”改革方面,呈贡区政务服务新中心扩容升级并投入使用后,设置便民休息区为办事群众提供免费WiFi、自助饮水等服务,往后将筹建“母爱10平方”、儿童游乐区、宠物托管区等为群众提供人性化的服务;

 法治建设方面,目前已建成900多平方米的户外固定社区法治文化宣传长廊,建设了法治主体宣传园地,拓展了法治宣传教育阵地;志愿服务方面,已建成学雷锋志愿服务站点173个,打造“不打烊”服务站点;

 此外,呈贡区还打造了“青年之家”,开设呈贡青年讲堂,邀请高校专家学者及各领域优秀青年,为呈贡辖区青年提供创业就业、职业规划、读书学习等方面的指导。

 通过推进全域创文工作,呈贡区的6家大型商场、8家大超市、15个集贸市场、52家网吧、3个大型公园、20个公共广场,36所中小学校,以及所有主次干道、背街小巷,6个街道37个社区及各主责单位的创建工作都取得了明显进步。无论是主城区还是社区,生态环境、人居环境都发生了翻天覆地的变化,卫生环境脏乱、随意堆放、随意停车等现象得到根本扭转,为民服务站、学雷锋服务站、综合文化服务中心等工作规范开展,大大提高了为民服务效率,居民的满意率大幅提升。(都市时报全媒体记者 林霞 实习记者 郭婷)

主题活动
网站聚焦