黄铭姜家庭:从大学创业到回村养牛带大伙致富
2018-10-26 11:50来源:昆明文明网

 “我们脱贫摘帽了!”9月30日,寻甸县正式退出贫困县序列的消息传来时,寻甸铭姜饲养专业合作社一片欢腾,负责人黄铭姜更是高兴不已。对于黄铭姜来说,寻甸县脱贫摘帽,他们既是受益者,也是这场脱贫攻坚战中的奋斗者。

 从大学参加创业大赛,到回村当上致富带头人,黄铭姜的每一程都脚步坚定,并不断向前。大学期间,黄铭姜和同学组建“牛魔王团队”参加了云南省大学生创业计划大赛,并获得云南省大学生创业计划大赛铜奖。大学毕业后,他没有选择参加工作,而是回到自己的家乡——寻甸县塘子街道办事处团结社区襄阳村,办起了饲养合作社。

 “我有很多的想法,对各个村的情况也很熟悉,想付诸实践,用我所学会的东西和我的努力让村里人富起来。”说干就干,2014年8月,黄铭姜注册了寻甸铭姜饲养专业合作社,干起了肉牛养殖与开发。他先是在团结社区大滴水村租地120亩,用于肉牛养殖场建设和饲料种植。

 团结社区之前也有很多饲养肉牛的经历,但由于规模养殖环境适应性差、品种杂劣、疫病多等问题导致肉牛品质受影响。于是,黄铭姜专门找到了省种羊场、省牧草与肉牛研究院、省农业大学动物科学院等的有关专家学者进行请教,通过组装配套、研发创新、肉牛杂交组合筛选、优质牧草栽培等技术和主要疾病防治规程等的研究与集成,形成适合寻甸县优质肉牛生产的品种组合模式和标准化生产技术,最终打造了寻甸肉牛品牌。

 2015年,在黄铭姜的努力下,《寻甸县优质肉牛养殖基地建设项目》实施,并制定了合作社肉牛生产行业的质量技术标准,通过冻精改良、提供优质杂交肉牛和规范化养殖示范等方式,带动了寻甸县优质肉牛生产发展。

 现在,寻甸铭姜饲养专业合作社饲养肉牛113头,已发展成为寻甸县基础母牛存栏最多的企业之一。而合作社种养殖生产模式的新颖性和先进性,得到社员和周围广大农户的接受,合作社已跻身寻甸县肉牛养殖专业户之列。

 我们合作社租地给当地农户,每年每户租金6万元,除了固定用工5人外,季节性用工达到了200余人次。”黄铭姜介绍,合作社的肉牛圈养充分利用大量的秸秆及农副产物,过腹还农田、还草、还果,促进了农作物、饲料作物、水果增产,促进了农业生产的良性循环,有利于生态的恢复和可持续利用。

 2016年,黄铭姜被评为寻甸县“农村青年脱贫致富带头人”;2017年,获昆明市创新创业大赛二等奖;2018年,被评为昆明市特等劳动模范……对于刚过而立之年的黄铭姜来说,这还只是一个开始,他还将继续探索和实践,加快寻甸县肉牛产业化发展步伐,让寻甸县老百姓不仅脱贫,还要富起来,一起奔向美好的幸福生活。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦