张树德家庭:扎根基层32年
2018-11-21 09:59来源:昆明文明网

 清晨,天边刚露出一抹亮光,富民县赤鹫镇平地村委会张树德家中就已亮起灯。

 赶紧吃上几口早餐,张树德就急着出了门。村民习惯早早出门干农活,他必须在大部分村民未下地之前,赶到农户家中,为家禽注射疫苗,并根据防疫需要采集样血。

 “张大哥家新添了两头牲畜要注射蓝耳病、口蹄疫,要记得带上这些疫苗,还要把耳标挂上以便信息查询。对了,李大爹家的牛正好到打口蹄疫疫苗时间,也要把这个疫苗带上……”张树德一边自言自语地说着,一边手脚麻利地找着当天出门要带的工具,然后背上冷藏包,向村内快速走去。

 这就是张树德作为防疫员平凡的一天,也是他32年如一日坚守岗位的一天。

 从1986年每月26元的补贴到今年每月500元的补贴;从1986年的单一针疫苗、手动记录畜禽信息,到现在的疫苗分类、畜禽信息电子化管理,张树德已在防疫员岗位上服务32年。他已记不清为多少畜禽注射过疫苗,为多少生病、受伤的畜禽治疗过……他的足迹踏遍平地村的家家户户,守护平地村畜禽的健康和安全,守护大家的肉食品安全。

 其实,防疫员也是一个高风险职业。不乏防疫员为畜禽注射疫苗时,因畜禽挣扎而受伤。然而,张树德却从没退缩过。他的父母和妻子心疼他,劝他不要再从事这么危险、收入又低的工作,毕竟一个成年男子很容易就可找到月薪超500元的工作。张树德却说:“这份工作肯定要有人干,如果我不做了,畜禽生病怎么办?对我来说,这不仅是一份工作,更是一份责任。我要留下来!”

 在父母和妻子眼里,张树德是好儿子、好丈夫,除了担心他的安全外,没有其他需要操心的事了;在同村人眼里,张树德乐于助人、勤奋踏实,家里的畜禽生病基本是随叫随到,无论何时他总是笑脸相迎。而在张树德心中,自己只是一个小小的螺丝钉,为平地村筑牢畜禽“防疫墙”就是他的使命与责任。(昆明日报 记者陈雯)

主题活动
网站聚焦