官渡古镇400多商户变身文明旅游引导员
2019-01-02 09:58来源:昆明文明网

 官渡古镇文化旅游小镇新牌坊近日落成揭牌。12月30日,尽管天气寒冷,但由景区工作人员、商户和志愿者组成的志愿服务队仍旧坚守各自岗位,为游客提供文明引导、旅游咨询等公益服务,及时劝阻游客的不文明行为。

 官渡古镇管理方昆明柯润管理有限公司综合办公室主任蔺如锦说,官渡古镇是不收门票的开放式景区,客流量很大、管理压力重,景区也量体裁衣制定文明旅游工作实施方案,除景区工作人员外,还动员官渡古镇内的商户参与进来。

 “从去年开始,我们就分批分期向400多个商铺的经营者发放志愿服务队红袖章并展开相关培训工作。商户们不仅做好‘门前三包’,看到游客有乱扔垃圾、攀爬文物等不文明行为,也会及时进行劝阻。”蔺如锦说,这样的举措既在景区内营造了文明旅游的环境,也让商户更有主人翁意识。

 景区还进一步完善硬件环境,在古镇内增设近百个“请勿喧哗”“爱护花木”等不同主题的文明旅游温馨提示牌;在游客服务中心放置文明旅游宣传手册,供游客免费取阅。(昆明日报 记者李思凡)

主题活动
网站聚焦