昆明:“光盘”保障饮食安全
2020-02-03 16:27来源:昆明文明网

 “以前逢年过节家里聚餐,老人每样菜都会备好几份,一直热着吃。后来随着‘光盘行动’深入人心,家里的餐桌也发生了变化。”家住盘龙区的市民王女士告诉记者,最近处于疫情高发期,都是在家里自己做饭,争取每一餐都现做现吃,既确保饮食安全也不浪费粮食。

 “光盘”不仅仅是一句口号,也是厉行节约的一种生活态度。“光盘行动”实施几年来,在潜移默化中已深入人心。王女士说,近期新型冠状病毒感染的肺炎多发易传染,一家人为了做到饮食安全,几乎不吃剩菜剩饭,都是每样菜品做一点,不够再做。同时减少外出就餐,避免参加大型集体聚餐活动,避免到就餐人员密集、通风不良的餐饮场所就餐。

 “只有大人身体力行给家里的孩子树立饭桌光盘的好榜样,孩子才能每顿都把自己碗里的饭菜吃完。”疫情面前,王女士鼓励更多家庭就餐前洗手,倡导分餐制,自觉使用公筷、公勺,少吃或不吃冷食、生食。(昆明日报 记者胡耀元)

主题活动
网站聚焦