过节不忘“光盘” 顿顿颗粒归仓
2020-02-03 16:31来源:昆明文明网

 春节是团聚的日子,1月29日,记者走访发现,“光盘行动”推行以来,厉行勤俭节约、反对铺张浪费已经成为昆明人生活的新风尚,不管是餐馆经营者还是消费者,越来越多的人把“光盘”当成一种理念,不断推行和实践。

 “您好!为了避免用餐浪费,请缴纳60元押金。”在悦云天地牛排自助餐厅,结账柜台处的工作人员李丽将一张“节约用餐”的押金单递给前来就餐的顾客。“吃自助的客人在取餐时总是尽可能地多拿,经常就会剩下很多饭菜。我们收取押金也是为了督促消费者‘光盘’,餐桌上剩余食物超过一定分量,就扣除押金。”李丽说,实行以来,就餐浪费的情况就很少发生了。

 随后,记者在餐厅摆放菜品的地方,发现贴有很多“勤拿少取,杜绝浪费”的温馨提示。“吃完再拿吧!万一吃不下就浪费了,又不能带走。”趁着节日期间,陪家人出来用餐的刘聪看到妹妹盘子里还剩的半块牛排,坚持要让妹妹吃完再去取餐。他告诉记者,节约不是为了拿回押金,而是一种文明习惯。(昆明日报 记者陈燕)

主题活动
网站聚焦