全家一起晒“光盘”成为风尚
2020-03-26 14:03来源:昆明文明网

 疫情期间,许多市民体会到了买菜、做菜的不易。“能省一点是一点,能吃一顿是一顿”成了不少人这段时间的习惯。市民李先生一家就趁此机会做起了“光盘”行动践行者,每天都在朋友圈里晒自家的“光盘”。

 李先生说,自家周边的菜市场在疫情期间一度关闭,买菜不方便成了天天困扰他的问题。在朋友的推荐下,李先生通过一些网上平台购买蔬菜,但体验也不太好。“有些网上买菜平台不太好用,菜价贵不说,收货时感觉菜不是很新鲜。后来我家每次做饭,菜量都比较少,基本都是一顿吃完不剩下,下一顿再重新做。”李先生说,此前自己有时会不经意地造成饭菜的浪费,“可能大家也都有类似的做法,习惯把吃剩的蔬菜倒掉,只留着肉菜;但经历过疫情之后,深刻体会到蔬菜的珍贵。以后即使买菜方便,我们也不会浪费了。”李先生在朋友圈晒“光盘”照片的行为,也影响了身边的一些朋友。

 受访的多位昆明市民谈及“光盘行动”,都十分支持。“每顿吃完不浪费,很光荣。餐饮商家都大力推崇‘光盘行动’新风尚,我们作为消费者,更应该自觉减少对食材的浪费,也尊重每一位为我们提供美味佳肴的人,大家都来践行‘光盘’主张。”市民王女士说。(都市时报全媒体记者 徐琳惠)

主题活动
网站聚焦