昆明:文明旅游 深入人心
2020-05-06 10:12来源:昆明文明网

 “五一”假期,随着云南省各行各业复工复产的快速推进和景区景点的陆续开放,各大景区景点坚持防控为先、积极引导游客文明旅游,让文明旅游的理念深入每位游客的内心。

 “叮铃铃……”亲子3人自行车在林荫路上欢畅地奔行;伴随着欢快的儿歌,载着家长和孩子的“海埂号”小火车迎面驶来。“五一”假期的昆明海埂公园一派怡然自得的景象,人们在阳光下享受着久违的假日时光。记者在现场看到,与往年公厕门口排长队的现象相比,当天海埂公园的游客量不算多,且大多数游客都自觉地佩戴好了口罩,整个景区秩序井然。

 “购票之后,1小时之内您不仅可以乘坐豪华游艇游览滇池风光,还可以欣赏到西山龙门、西山睡美人的全景。”乘坐游艇的地点前,鑫灿旅游客运有限公司游艇售票处工作人员一边工作一边向记者介绍,受疫情影响,这段时间以来乘坐豪华游艇的游客量只有载客量的一半,但每位乘客都很有文明意识,会很自觉地配合测量体温、扫健康码、有序排队上船观光游览,并在下船时自觉地将垃圾带走。

 在昆明西山公园,记者碰到了全体佩戴口罩前来旅游的上海交通建设总承包有限公司昆明巫家坝项目部的9名团员。带队的团支部书记曾瑜介绍,目前她们负责原巫家坝机场内城市快速路的修建,因为今年“五一”假期共有5天,其中包含着“五四”青年节,所以她们开展了一场“环湖骑”团支部活动来庆祝节日。在骑着山地车到达西山脚下后,她们一路爬上山参观聂耳纪念馆,并在聂耳墓前集体留影。

 西山公园内,从贵州兴义到昆明旅游的张先生告诉记者,今年“五一”,家人咨询了有关部门,做好了出游功课,这才踏上了云南之旅。云南山美水美,一路走来云南人民也很友善。疫情让大家增强了理性出游、科学安排的意识,这样的旅行快乐、有序、文明。

 “五一”期间,为保障聂耳纪念馆参观区域游客和工作人员的身体健康安全,该馆在开放期间实施了限流措施,每天参观人数控制在500人。在高峰时段游客需分批次进入,每批次20人,间隔时间10分钟。每位游客参观时都按照规定,自觉与他人保持1.5米的安全距离,大家的文明意识、安全意识都很强。(云南日报 记者伍平)

主题活动
网站聚焦