石林县鹿阜街道上赵公庄村精神文明建设经验
2017-06-08 15:17来源:昆明文明网

上下联动共建美丽乡村 齐心协力同圆中国梦

——石林县鹿阜街道上赵公庄村精神文明建设经验

 石林县鹿阜街道上赵公庄村位于石林县城南部,西临巴江河,距县城2.5公里,村内古树成林,绿树成荫,自然生态环境优美,耕地2700亩,主要以蔬菜种植、林果苗木等经济作物为主,是石林农业产业结构调整的样板区。全村共有农户151户、人口412人,党员17人,文明志愿者队伍1支共35人。上赵公庄村积极响应上级美丽乡村建设号召,扎实开展美丽乡村建设,持续改善乡村面貌,全面推进经济、社会和生态文明建设,取得了明显成效。

 一、移风易俗,树立文明新风

 一是通过召开党员干部大会,让广大党员干部和群众知晓、理解移风易俗的重要性,树立起正确的婚丧事办理观念,倡导科学、文明、节俭的丧葬方式,推动形成移风易俗的良好社会新风尚。二是开展修改和完善乡规民约、村规民约工作,让村规民约“晒出来”,发动群众“学起来”,引导群众“用起来”,使村规民约真正成为群众手里的法宝,真正成为村里邻里共处、村民自治、乡风和谐、生态文明的行动指南,真正成为村民的自觉行动。三是积极开展“我们的节日”主题活动,引导群众学习、了解和传承中华优秀传统,争做社会主义先进文化的继承者、传播者和建设者。传统节日文化走进人们的日常生活,浸润了群众的精神世界,推进了农村精神文明建设健康发展。四是以“我推荐、我评议身边好人”活动为平台,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全村形成了“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围,为建设美丽乡村营造文明和谐的社会氛围。五是以文明家庭创建活动为载体,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,开展文明家庭创建、寻找“最美家庭”活动,促进家庭和睦,相亲相爱等好家风好民风的形成。四是积极开展文明村创建活动,2016年上赵公庄村成功创建为昆明市文明村,上赵公庄村精神文明建设工作上了一个新台阶。

 二、多措并举、建设美丽乡村

 一是宣传引导,让美丽乡村建设深入人心。思想决定行动,美丽乡村建设主体是群众,群众的支持与参与至关重要,上赵公庄村从宣传入手,通过召开党员会、村民代表会、户主会议、群众会议,积极引导群众参与到美丽乡村建设中来,让群众自觉认识美丽乡村建设是群众自己的事,也是践行美丽中国建设的实际行动,让美丽乡村建设的号角吹遍家家户户,做到家喻户晓。同时,加大对群众的教育引导,积极培养有技术专长、有创业激情、有文化素养、有宽广胸襟、有文明意识的品质农民。

 二是多方筹措,齐心协力建设美丽乡村。按照“抓点、连线、成片、全覆盖”的思路分步推进,逐步打造“布局优、环境美、产业兴、收入高、生活好”的社会主义新农村。上赵公庄村从2013年开始,争取了一事一议财政奖补资金近91万元用于村内绿化、亮化工程建设。整合交通、水利、环保、城乡统筹办、农林、文体、街道办、民族专项资金近1000万元建设美丽乡村。群众投工投劳折资共计30万元,集体出资共计45万元,社会捐赠赞助共计20多万元,共计1200万元,投入到上赵公庄村美丽乡村建设中。美丽乡村建设使得上赵公庄村基础设施建设功能齐全,布局合理。全村的风貌改造,门头装饰、两个景观池的石栏杆及村内文化元素建设已让人耳目一新。体现田园风光,注重文化传承,彰显乡村魅力的上赵公庄引来四面八方的参观学习者,仅2016年就接待外地观摩学习6000余人次,最远的来自内蒙古、陕西、珠海等地。中央农办副主任吴宏耀同志和云南省委常委、昆明市委书记程连元同志等中央和省、市领导亲临视察并给予充分肯定。如今,上赵公庄村农户的收入得到了增加,家家住上洋楼,村容村貌焕然一新,闯出了一条美丽乡村建设的新路子。

 三是生态优先,彰显上赵美丽乡村建设特色。上赵公庄坚持保护和治理并重的方式,突出农村绿化建设,首先在村里推行拆墙透绿、见缝插绿、见地植绿,使得这里山更绿、水成景、绿满村,各种古树得到有效保护,板栗、油桃、甜柿等水果规模化连片种植。同时,积极引进30多家企业发展蔬菜和苗木种植。通过坚持不懈的奋斗,上赵公庄村生态基础设施日趋配套,生态环境不断改善,村容村貌显著改观,“三清四美三宜”的乡村田园风光特色逐步得到了彰显。

 下步,上赵公庄村将按照上级党委、政府的要求,以更大的决心、更高的标准和更强的责任心落实好美丽乡村建设的各项工作实施,把上赵公庄村建设得更加富饶美丽!(石林县文明办 李琳)

主题活动
网站聚焦