昆明晋宁:深入村镇“创文” 建设美丽农村
2017-07-24 09:59来源:昆明文明网

 清晨,初升的太阳将天边染成橙红色,滇池畔古城河湿地风景别具特色,河道环绕在下方古城村的房前屋后……这是晋宁区下方古城村村民最引以为傲的景象。漫步在晋宁区下方古城村村口的小花园,绿树成荫、环境优美、健身器材丰富,老人在树下纳凉,孩子在水池边喂金鱼,旁边就是村里的为民服务中心,学校、超市、体育场等便民设施一样都不缺。

 与主城核心区“创文”工作不同的是,晋宁区创建文明城市需要深入到村镇。开展“创文”工作以来,晋宁以文明村镇创建为抓手,以挖掘传统文化、强化文化阵地、建设美丽乡村等为着力点,坚持在农村“美丽”上做文章,在村民“文明”上下功夫,提升了晋宁的“新颜值”。

 乡村变身民族特色村

 农民增收有新途径

 “晴天一身灰,雨天一身泥。”这是晋宁区夕阳乡丫租村村民们原来生活的写照。丫租村位于夕阳彝族乡西北面,距乡政府所在地4.5公里,因姓丫的人家在此居住过而得名。过去,由于交通条件较差、基础设施不完善等,群众的生产生活极为困难,村里环境也十分恶劣。

 “山村里有了路灯,泥路变成石板路,村里的变化让我很惊喜。”在外念大学的赖新荣近期回到村里,看到翻天覆地的变化后很惊喜,决定毕业后要回到村里,和乡亲们一起打造好丫租村的民族特色旅游项目。

 而今的丫租村,稻田碧绿,青山叠翠。走进寨门,文化浮雕墙上的“唐元蘇行侠仗义护路”和“牛引定居”的传说映入眼帘,错落有致的哈尼族传统民居、整洁的青石板路面徐徐展现,一幅生机勃勃的景象。随着示范村项目的推进,民族民居、民族文化传承、乡村旅游观光等特色越来越明显。

 丫租村从2016年底开始施工,对55户50栋传统民居的老墙面、屋顶、新墙体、滴水石脚基础进行改造,对村内主街道的民居门头进行装饰,在主街道铺设青石块,在台阶上铺设文化石,对村内古井进行清理保护、搭建凉亭,对后山洪水和村内雨水进行疏排,安装室外消防栓等。同时,村里新装了太阳能路灯35盏,建盖卫生公厕2座、垃圾房2个,修建停车带1个,新建蓄水池1个,村民的生活越来越方便。

 6月2日一大早, 村民李琼兰在乡里排队领到1.3公斤约3000尾泥鳅苗,回去后就立即放到了田里。“村里很多人养殖田间泥鳅赚了钱,我也想试试。”李琼兰介绍,等到5个月之后,这些泥鳅苗就可以上市了,到时,长大了的泥鳅约有40公斤,市场价60元/公斤,李琼兰一家光是养泥鳅就可以增收2400元。据了解,借着高山梯田的独特景观和生态泥鳅的养殖环境,夕阳乡每年向养殖户免费发放泥鳅苗160万尾,每年可为农户增收120万元。晋宁将“创文”工作和特色民居工作相结合,提升了村落的人居环境,增加了农民创收的途径。

 探索农村养老新模式

 形成互助养老风气

 “关爱老人过晚年,集中伙食来吃饭。老人吃饭互助好,吃得身体病也少。只要领导多有方,老人身体多健康……” 午饭过后,晋宁下方古城村80岁的郑竹仙老人高兴地用本地山歌小调唱了起来,他对在村子里也能如此养老感到十分满意。

 昆阳街道的下方古城村有3000多人,其中老年人有579人。为解决大多数老年人子女不在身边、生活无依无靠的实际问题,下方古城在全省首创“爸妈饭桌”居家养老新模式,解决了农村养老问题,受到全村人的欢迎。

 在这些“爸妈饭桌”小组里,年岁小的照顾年岁大的,身体好的照顾体弱多病的,互敬互助氛围十分浓厚,大家在一起其乐融融。村里规定凡本村村民年满60岁以上的都可以参加“爸妈饭桌”,在享受老年人生活定补的同时,还可以享受“爸妈饭桌”生活补助。从60岁到90岁及以上的老年人,每人每月可以领取100元到600元不等的生活补助,60岁以上的老年人自愿参加“爸妈饭桌”后,每月有300元的伙食补助。除有子女照顾不享受待遇的老人外,村里409位老年人参加了这种居家养老模式,自愿组成28个“爸妈饭桌”小组。

 在下方古城村,老年人除享受到居家养老新模式的优厚待遇外,还可以参加各种文体活动,在老年协会老年人活动中心喝喝茶、打打牌、聊聊天,身体疲劳的时候就去电子按摩室按按摩。村里的不少老人都说:“现在日子好过了,幸福指数也大大提高了。有了党的各种好政策,我们都要健健康康、开开心心地过好晚年。”(昆明日报 记者江雨珂 通讯员李海波 刘翠芬)

主题活动
网站聚焦