昆明西山区碧鸡街道观音山村 美丽新乡村建设显成效
2017-10-09 09:55来源:昆明文明网

游客参观龙云夫人李培莲石雕墙。资料图

 古朴典雅的白族院落,韵味十足的文化广场,别具一格的小游园,干净整洁的石板路,明亮的路灯……这样脱胎换骨的变化是西山区碧鸡街道观音山村村民从来没有想过的,但这一切却真真实实地发生了。

 观音山社区观音山村是一个白族聚居的村落,以前的观音山村与许多村子一样,有着泥泞的道路、脏乱差的环境卫生。观音山村“家底”薄,曾是集体经济接近空白的“空壳村”。2010年以来,观音山村经济开始提速增长,社区通过确定环境美、风尚美、人文美、服务优的“三美一优”标准,开始了美丽乡村建设。

 通过改造脏乱村貌,提炼文化元素,夯实基础设施,对村子道路进行硬化,安装太阳能路灯,实施地下暗沟分流污水工程……社区做到了乡村即景点,村子也开始发生着喜人的改变。

 如今走进村子,实施分散式污水处理之后,发臭的水沟恢复了“元气”,重现“小桥流水、老树古祠、小舟垂钓”的田园风光。沿着宽阔平整的石板路一路前行,古训、民约、民族画、先贤诗句在村民房子的墙面上随处可见。白族民居错落有致,形成了独特的景观。百步一景,成了观音山村的一大特色。

 观音山村看似普通,实则底蕴深厚。为了旌表本地恪守贞操四十年的女子张氏而立的云南省唯一一块“圣旨旌造”的节孝石牌坊;龙云为陪伴爱妻李培莲而建的龙式墓庐;建于清道光年间的董氏宗祠;纪念民国时期名士张瑛而建的乡贤祠……

 社区借助社会力量,整理文史典籍,建立村史档案,传承民间技艺,复原民俗活动,修复古建遗存,再现慈善村、书香村等,将村子打造成了一个宜居、休闲、观光、旅游的美丽文明示范村。

 社区还抓住农业新业态,减少污染较大的畜牧养殖业,增加花卉、草莓、有机蔬菜种植,推动农业供给侧结构性改革,发展“美丽经济”,建起文娱、生态、养生、休闲、旅游等特色村庄。村居经济生态化,绿水青山变金山银山。

 不仅如此,观音山社区还积极推动社会主义核心价值观融入村规民约、生产生活之中,培育文明乡风,让越来越多的村民从中受益。“村里环境好了,周末和节假日来这里旅游的人越来越多,我家的小院摆上桌子就可以做农家乐,家庭收入增加了不少。”村民李宏杰说,经济发展带动了村民致富,村子里的农家乐也从10年前的6家增长到了现在的24家。

 把“美丽”变成生产力,在“美丽乡村”创建中,观音山村把政府引导与多方发展、创造美丽与经营美丽结合起来,将风景变成产业,将美丽转化为生产力,真正使乡村由内而外美了起来、富了起来、强了起来。(昆明日报 记者李杭蓉)

主题活动
网站聚焦