嵩明县小街镇举行“十星级文明户”挂牌仪式
2018-11-27 14:48来源:昆明文明网

授牌仪式

 11月23日,嵩明县小街镇举办了2018年“十星级文明户”授牌仪式,为全镇星级文明户代表进行集中授牌。今年以来,小街镇各党组织充分发挥引领作用,把星级文明户的评选作为推动本村基层治理的有效手段来抓,通过对评选出的八星级、九星级、十星级文明户进行“挂牌”,在全镇营造出以“星”为荣,创“星”争“星”的良好氛围,不断激发出好的乡风、民风,为乡村振兴战略的小街实践提供文明保障。

 小街镇“星级文明户”评选呈现出三个特点,一是参与面广。今年,评选出“星级户”5386户,覆盖全镇户数的80%,较去年增加50%,其中,十星级文明户1272户,较去年增加30.7%;九星级文明户2201户,较去年增加120.98%;八星级文明户1913户,较去年增加48.3%。二是评选标准“接地气”。科学制定了评选细则,结合镇情、民情对十星级的标准进行再细化再量化,使评选的含义和标准“更接地气”。三是特点突出。把星级文明户评选与开展美丽庭院创建、农村环境综合整治、民族团结示范创建、“七改三清”等工作深度融合开展,设置了“民族团结星”“美丽庭院星”等与特色工作开展高度融合的星级,着力构建出“你中有我,我中有你”优势互补、相互促进、百花齐放的生动局面。

 截至目前,嵩明县各镇(街道)“十星级文明户”评选及授牌工作已陆续结束。(嵩明县文明办)

主题活动
网站聚焦