家风家训慰故人
2018-04-04 14:36来源:昆明文明网

市民文明祭扫。 本组图片记者刘凯达摄

市民文明祭扫。 本组图片记者刘凯达摄

 3月30日至4月7日,“家风·传承”文化金宝山——2018金宝山清明文化节在金宝山艺术园林启动。在延续金宝山文明祭扫活动项目的同时,今年,金宝山特别把文化主题设置为“家风·传承”,引导市民在缅怀亲人的同时,传承家风、培育品德,在增进家庭情感与凝聚力的同时,更加注重传承老一辈的优秀品德。

 据统计,仅3月31日、4月1日两天,前往金宝山艺术园林的祭扫车辆就有约2万辆,祭扫人数约8万人,加上前期错峰祭扫的客户,总人数达10万人,而此时,还有几天才到清明节。

活动现场,金宝山特别搭建、布置了一个艺术装置——六十年代的“家”。20平米左右的“家”里摆设着各种六十年代的物件,搪瓷脸盆、深绿色铁框的热水瓶、双杠单车、老式收音机和桌椅凳......学习雷锋宣传画,印有劳动模范字样的口缸,以及各种奖状和证书,这些物品,无一不传达着那个时代建设美好生活的激情。眼前的这些物勾起了市民们对于曾经的“家”的记忆;墙上贴着的黑白家庭照片,以及“优秀学生”“先进生产者”奖状,更让参观者不由得倍感亲切、深陷追忆。

 “人生百年、立于幼学”,好家风孕育好作风。为使良好的家教与家风得以薪火相传,今年金宝山还特意设置了“家风传承”主题宣传展览。

 “在爷爷看来,他做过的事不需要别人知道,家里有一副他老战友为他书写的字幅‘品德高尚性耿直’可以说是爷爷一生最贴切的评价……”在“家风·传承”喷绘展览区,摘取了开国少将查玉昇的孙子查韬的回忆文《回忆爷爷查玉昇》,爱国侨领马铸材的孙子马寿强的回忆文章《几件难忘的事情》,云南民族音乐先驱林之音儿子林新华的回忆文章《我人生的榜样》,以及著名诗人、作家费嘉的女儿费丹艺的回忆文《记9月3日》。通过篇篇回忆文章,展现前辈通过言传身教,所树立的优良家风对后一代的影响,以此作为倡导家风传承的范例。

市民文明祭扫。 本组图片记者刘凯达摄

市民文明祭扫。 本组图片记者刘凯达摄

 在金宝山园区的几大主要区域,还设置有8块主题喷绘,选取了部分古人与家风、家训有关的诗词警句,涉及勤奋、学风、孝道、志向、修为等方面,读来朗朗上口。

 “金宝山特别设置的‘家风·传承’活动,尤其是搭建的‘家’里的每一个物件,我们都感到无比熟悉,就像自家的;照片上的每一个人,仿佛就是自己的亲人,这一切把我们带回到了曾经的、无限向往却再也回不去的‘家’。”市民张坤华的一席话,道出了在场市民的心里话,人群中不时有人感动得眼角湿润。

 与此同时,今年金宝山特别加大了文明祭扫方面的投入,通过一系列活动形式,营造绿色清明氛围,引导广大市民建立现代文明的祭祀观念。

 金宝山特地准备上万只“爱心桶”和小毛巾,大家可以免费使用,用清水和毛巾擦拭亲人的墓碑。“鲜花换纸钱”“鲜花卖场”“绢花装饰卖场”的开展,让越来越多的市民放弃烧纸钱、放鞭炮的方式,改用敬献鲜花、绢花装饰的形式来寄托追思。在“雅韵追思”的乐曲声中,大家将一条条黄丝带系在树上,通过随风飘动的黄丝带,寄托思念。在金山塔前还专门备有祈福卡,人们可以在上面书写心愿悬挂,用以寄托情感。

 记者了解到,从2007年开始,金宝山已连续11年举办清明文化节。金宝山认为,清明节是中华民族的重要传统节日,从文化建设的角度来说,应该具备与当今中华民族崛起相匹配的时代特征。

 《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是最小的国,国是千万家。家风是中国传统文化和道德在每个家庭的传承,是家庭道德观的浓缩和规范,是全体家庭成员共同遵守的标准和精神规则。诺仕达集团副总裁田军说:“我们希望在新的时代背景下,通过‘家风传承’系列活动,汲取着先辈的高尚品格,并以身体力行的方式对后人进行家风家训教育,通过树立优良家风,促进整个社会精神文明的进步。在清明节这样一个特定的时间段,将‘家风传承’作为一个文化主题重磅推出,可以说是金宝山多年来坚持文化建园的一个成果。”(昆明日报 记者徐晓俊)

 活动特写

 “不一样的清明节”

 “清明这个充满了情感的传统节日,历史上曾经具有诸多活动内容,演变到今天,只剩下祭祖扫墓一项内容,在传统文化日益受到重视的今天,它需要跟随时代步伐进行变革,才能焕发出新的活力。”

 金宝山认为,一个兼容传统与现代的清明节,一个深情、文明、多样化的清明节,才符合时代赋予的责任,才能承载民族文化的延续。而组织一系列清明文化活动、设计不同形式活动的本意就是金宝山“不一样”的内在因素和不断进取最根本的原动力。

 此次“一样的清明,不一样的清明节”在秉承历届办节经验的基础上,推出了“家风传承”文化主题。“家风,不仅是先人给后人留下的为人准则、持家之道,更是宝贵的精神财富。正是千千万万家庭培树、涵养起来的好家风、好家规,撑起了整个中华民族传统的家庭美德。”金宝山相关负责人表示,清明节是中国最为重视的节日之一,这种以家庭为单位、以祭扫为中心的活动,本身就具有文化传承和家庭教育因素,“今年推出‘家风传承’主题活动,就是顺应文化脉络,同时强调与时俱进的文化风尚。”

 一束鲜花,一个鞠躬,市民毕先泽和家人在墓前表达了对父亲的哀思,看着墓碑,父亲生前的点点滴滴又浮现在眼前。毕先泽说,有时间就会来看看父亲,怀念之余,更加记起父亲的谆谆教诲。“文化广场设置的‘家风传承’艺术装置,那些老桌子、椅子还有双杠自行车,让我想起我10来岁的时候,里面的陈设就是以前我们家的样子。房子不大,也没有什么沙发、冰箱,墙上挂着些奖状,挂着学习雷锋宣传画,搪瓷脸盆或者口缸是先进工作者奖品。当时和家里的老人吵吵闹闹生活在一起,回想起来就温馨。”老老实实做人,踏踏实实做事,这是毕先泽已故父亲的口头禅,如今,这句话已是子女们平时生活中的座右铭。(昆明日报 记者何文静)

主题活动
网站聚焦