石林开展端午节民俗文化之旅活动
2018-06-20 17:01来源:昆明文明网

 6月17日上午,“浓情端午·粽享石林”——2018中国石林端午节民俗文化之旅活动在石林风景区日月广场盛大开启。彝乡群众和景区游客共同参与体验传统节日文化活动,传承我国端午节非物质文化遗产,增强传统节日氛围,唤起爱国情结,丰富人民精神文化生活。

吟诵《天问》国学经典

吟诵《天问》国学经典

举行纪念屈原仪式

 活动现场,在国学大师的带领下,彝乡群众和景区游客通过吟诵《天问》、《离骚》等国学经典、举行纪念屈原仪式、洒艾水和点朱砂、父亲节“谢亲恩礼”、包粽子比赛、饮雄黄酒和吃饼、咸蛋、棕子、鲜果等活动,共同参与体验、寻根溯源探秘中国传统节日背后的意义,学习了解了国学知识,在厚重浓情的节日氛围中,让游客度过一个难忘、有意义的端午节。

举行纪念屈原仪式

端午习俗:洒艾水

端午习俗:点朱砂

 活动最后一个压轴大戏——激烈的包粽子大赛,不光吸引了石林各族群众,不少前来景区游览的游客也纷纷报名参与,就连来自美国游客也兴致勃勃地加入其中。随着裁判的一声令下,自由组合的各参赛队纷纷使出看家本领,你追我赶,在欢声笑语中,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下瞬间变成了一个个诱人的粽子。

包粽子比赛

活动现场

 端午节作为纪念屈原而设立的节日,与石林颇有渊源。二千多年前,楚国诗人屈原在《天问》中问道:“焉有石林?”一千多年后,唐代大文学家柳宗元作《天对》,尝试回答屈原的《天问》:“石胡不林,往视西极!”这场跨越千年的文学大师的对答,在祖国西南的石林找到了完美的答案,也体现了中华优秀传统文化源远流长、博大精深的传承。(石林县文明办 高琼红)

主题活动
网站聚焦