中秋咏月 吟诗诵词
2018-09-25 10:47来源:昆明文明网

 月,明月,秋夜月,诗词中最永恒最动人的意象。9月21日的春城,皓月当空,昆明诗词家、吟诵家、声乐家、道学家在盐隆祠举行了一场别开生面的晚会。

 豆豆小朋友一家祖孙4人吟诵了王昌龄《出塞》、李白《月下独酌》《静夜思》、杜牧《寄扬州韩绰判官》,抑扬顿挫、意味隽永。徐茂勋女士和小弟子吟诵张九龄《望月怀远》,情景交融,声情并茂,颇有梦回大唐之感。

 古琴演奏家贺红刚先生与周云先生合奏《关山月》,意境高古,沁人心脾。张林祥先生京胡独奏《山坡羊》,听来心潮澎湃,令人拍案叫绝。马燕民太极拳刚柔并济,行云流水。王杰舞剑,既有气势节奏,又有遒劲魄力,赢得众人阵阵掌声。

 当晚,张地君、刘启付、戴玉华、文天禄等吟诵了徐发苍、李学彦、陈显福、窦华等云南当代诗词家的代表作。

 云南省老干部诗词协会会长徐发苍说,中秋咏月诗词吟诵晚会,是省老干部诗词协会吟诵分会成立以来的一次重要活动。诗词吟诵是文学传统的重要组成部分,具有极强的艺术感染力,是诗词的活态,广大诗词爱好者应当带头抢救和恢复诗词吟诵传统。(春城晚报 记者和慧娟)

主题活动
网站聚焦