盘龙区开展“我们的节日·中秋”主题系列活动
2018-09-30 17:38来源:昆明文明网

 近期,为弘扬社会主义核心价值观,全面落实十九大报告提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”总要求,继承和弘扬中华优秀传统文化,进一步提升全区城乡人居环境,唱响“我们的节日”这一主题,盘龙区组织开展了“我们的节日·中秋”主题系列活动,以中秋民俗文化表演、社区文艺联欢、中秋民俗故事会、农耕劳作体验等丰富多彩的活动形式让辖区群众度过了一个欢乐祥和的中秋节。

9月24日上午,盘龙区在真庆文化广场举办了2018年“我们的节日·中秋”主题集中示范活动

9月24日上午,盘龙区在真庆文化广场举办了2018年“我们的节日·中秋”主题集中示范活动

 9月24日上午,盘龙区在真庆文化广场举办了2018年“我们的节日·中秋”主题集中示范活动。此次活动通过群众文艺表演、特色月饼展示等形式引导人们更深入地了解传统文化、过好传统节日,并通过节日活动表达对祖国的热爱,对未来美好生活的向往,努力营造喜庆热烈、文明祥和的社会环境。来自东韵艺术团韵之舞队、云铜舞蹈队、多支优秀的文艺队伍为辖区群众们送上了《红红的日子,好运来》《但愿人长久》《相聚中华》等精彩的节目。同时,在活动现场设置了手工月饼DIY制作的特色展区,市民朋友们在工作人员的指导下亲自动手为家人制作山皮月饼,一边欣赏精彩的文艺表演,一边体验月饼DIY制作月饼的乐趣,在传承传统文化的同时,感受浓浓的中秋氛围。

9月19日,盘龙区联盟街道金星社区在金星社区农贸市场广场举办了2018年“我们的节日·中秋”暨金星社区第八届民族团结百家宴活动

 中秋节前后,盘龙区各街道办事处、社区都结合实际纷纷组织开展了“我们的节日·中秋”主题系列活动。9月19日,盘龙区联盟街道金星社区在金星社区农贸市场广场举办了2018年“我们的节日·中秋”暨金星社区第八届民族团结百家宴活动,现场600余居民参加了活动,通过民族文化文艺演出,竹编、面人制作、剪纸、糖画等非遗宣传展示,民族团结百家宴的宴席及“幸福家常菜大比拼”等活动让群众感受浓浓的节日气息。9月23日至24日,松华街道结合首届农耕文化节,在野猫山组织开展了“我们的节日·中秋”主题活动,引导市民了解松华传统农耕文化,观看传统农耕劳作实景表演,组织市民免费体验耕种、育秧、采收等农耕劳作项目,同时还开展了丰收定向寻宝赛、昆明民族歌舞表演、乡村歌手大赛、昆明民族特色文化精品展示、民宿居住体验等丰富多彩的活动项目。

 盘龙区通过广泛深入开展“我们的节日·中秋”主题活动,进一步增强广大群众对节日文化的认知认同,对中华文化的礼敬热爱,在全区营造了浓厚的节日文化氛围。(盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦