经开区开展“我们的节日·中秋”系列活动
2018-10-08 15:22来源:昆明文明网

 为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导人们了解传统文化、过好传统节日,根据市文明办相关要求,经开区积极部署,在辖区内开展丰富多彩的“我们的节日·中秋”系列活动,营造了团结和谐、倡导真情的节日氛围,使广大干部职工、群众认知传统、继承传统。

活动现场

 一是开展民俗文化活动。9月22日,区文明办在阿拉街道香颂时光小区小广场开展“我们的节日·中秋”生活艺术节,活动现场不但有糖画、面人、猜灯谜、投壶、套圈等多项民间手工艺和经典民俗项目,还有双人投篮、快乐高尔夫、乾坤小挪移等老少皆宜的小游戏,以及经开照片展、古装体验、漫画定制等文体活动。近百名群众齐聚于此,体验传统游戏,在欢声笑语中提前庆祝中秋佳节。

 区妇联联合社区开展“月儿圆圆,心儿甜甜”月饼DIY活动,广大居民积极参与,一起做月饼、尝月饼,体会传统节日的文明魅力。

活动现场

 阿拉社区、顺通社区、果林社区等相继开展“我们的节日·中秋”文艺活动,演出紧扣中秋团圆主题,表演内容涵盖舞蹈、歌伴舞、乐器、独唱、合唱、瑜伽等等,参与人次达500余人,得到了广大群众的一致好评。

 二是开展开展志愿服务活动。阿拉、洛羊街道分别慰问辖区高龄老人、离职老干部、困难家庭、残疾人家庭,为他们送上慰问金和节日的祝福。工作人员仔细询问了他们的生活状况,陪他们聊天,给他们送去了节日的温暖。活动体现了党和政府对老年人、困难群体、离职老干部的关爱和帮助,营造了“和谐、文明、温馨”的节日氛围,发扬了中华民族爱老敬老的传统美德,促进了辖区的和谐发展。

活动现场

 三是开展全民诵读活动。小洛羊社区、昆昆船社区等组织开展“道德讲堂话中秋”“经典颂中秋”吟诗词活动,邀请辖区居民吟诵中秋相关诗词,继承传统文化,颂扬中华和谐。通过“学习俗、唱中秋、读古文、送祝福、学模范、谈感悟、做善事”等环节将中秋节日文化与社会主义核心价值观紧密结合,让群众加深对中秋传统民俗文化的了解,让他们感受到了传统文化的魅力。

 通过形式多样的主题活动,进一步激发和调动广大干部群众的智慧和力量,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,推动昆明经开区城市文明程度不断提高。(经开区文明办)

主题活动
网站聚焦