昆明公路局开展“我们的节日·清明”系列活动
2020-04-09 16:00来源:昆明文明网

 花木芳香、春雨霏霏,又是一年清明时。为缅怀革命先烈,树立文明节俭祭祀新风尚,昆明公路局各单位通过祭奠英烈、网上祭祀及观影等形式,纷纷开展“我们的节日·清明”主题活动,在全局形成了“清明祭英烈 文明树新风”的浓厚氛围。

 4月2日至3日,昆明公路局禄劝公路分局所属三个党支部先后到禄劝县烈士陵园和翠华镇普渡河红军烈墓,以“不忘初心,缅怀先烈”为主题开展清明祭扫活动。2日上午,禄劝分局机关支部组织党员到禄劝县烈士陵园开展“不忘初心,缅怀先烈”主题党日活动,向英烈献花、默哀,并在庄严的党旗下重温入党誓词,缅怀红军烈士的丰功伟绩,表达哀思和敬仰之情。3日上午,龙潭公路管理所党支部和退休支部到翠华镇普渡河红军烈士纪念碑前开展“缅怀先烈守初心,传承遗志担使命”主题党日活动,党员代表怀着崇敬的心情向革命烈士敬献花篮,并进行了集体默哀、环绕纪念碑缅怀革命先烈等仪式,表达了对革命烈士崇高的敬意。随后,全体党员在烈士纪念碑前高举右拳,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。活动中,党员同志纷纷表示,将继承和发扬革命先烈勇往直前、攻坚克难的大无畏精神,在今后工作中以革命先烈为榜样,勇于担当,履职尽职,为公路管养工作贡献力量。

活动现场

活动现场

 4月3日,昆明公路局安宁公路分局开展“我们的节日·清明”系列活动。活动中,干部职工登录中国文明网、云南文明网和中华英烈网等平台,开展革命先烈、疫情防控英雄事迹网上学习活动;运用微信、QQ向革命先烈祭拜、献花、点赞、留言等网上祭祀活动。此外,还以股室、站所为网络方块,开展“英烈事迹鞭策我前行”学习交流,选取部分英烈的先进事迹开展学习讨论,交流了思想感悟和学习心得。“此次活动利用网络全面翔实地了解、学习了革命先烈的英雄事迹,表达了自己的敬意,很有意义”,干部职工表示,通过活动缅怀了革命先烈,升华了爱国情操,将努力工作,倍加珍惜今天的幸福生活。

 4月3日,昆明公路局宜良公路分局党总支开展“我们的节日·清明”观影活动。此次观影活动特别挑选了《高山下的花环》这部让人难以忘怀的老电影,通过讲述自卫反击战中梁三喜、靳开来、赵蒙生等感人至深的故事,讴歌了爱国主义和英雄主义,赞美与歌颂解放军战士无私奉献的精神。影片中鲜活的人物形象、感人的电影画面,使大家生动地接受了一次爱国主义教育。观影结束后,参加活动的人员全体起立默哀三分钟,向革命先烈的奉献和牺牲表示崇高敬意,同时,也深深地体会到在全国抗击新冠疫情的当前,幸福和谐生活来之不易。大家纷纷表示,要永远铭记革命先烈英雄事迹,传承革命精神,好好珍惜现在的生活,在自己的工作岗位上贡献力量。

活动现场

活动现场

 清明节前夕,昆明公路局富民公路分局开展“文明清明”主题活动,倡导文明祭祀,树立文明新风。活动中,富民分局成立移风易俗志愿宣传队,印制了清明祭扫倡议书,向机关和站所干部职工倡导“传承美德,文明祭扫;防控疫情,简约祭扫;保护环境,绿色祭扫;率先垂范,干部带头”的祭扫新风,要求大家疫情防控不松劲,尽量减少现场祭扫、外出祭扫,要做好个人防护,实地祭扫要严格配合防疫工作要求,遵守祭扫秩序,做到不聚集、不扎堆,有序开展清明祭扫活动。要严格遵守防火和消防安全相关规定,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫。党员干部要以身作则,率先垂范,发挥示范引领作用,做文明祭扫、简约祭扫、绿色祭扫的践行者、引领者,以实际行动影响和带动身边群众,转观念、破陋俗、树新风。干部职工纷纷表示,将从自身做起,疫情防控不松劲,文明祭祀树新风,共同度过一个安宁、祥和的清明节。(昆明公路局)

主题活动
网站聚焦