嵩明县开展2020年“我们的节日·清明”主题活动
2020-04-10 16:45来源:昆明文明网

 清明节是缅怀革命先烈、祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,2020年清明节又适逢全国防控新冠肺炎疫情的关键时期。为营造缅怀先烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,大力弘扬、传承中华民族优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,嵩明县组织开展2020年“我们的节日·清明”系列活动。

 一是缅怀革命先烈,开展爱国主义教育。4月3日至5日,嵩明县杨林镇组织党员干部开展“网上祭英烈”活动。45名党员通过网络向先贤先烈鞠躬献花、寄语留言、表达心声。

 为增强活动对青年的感召力,团县委充分发挥新媒体平台作用,在微信公众号全面推广“致敬2020清明祭英烈”网上祭扫活动,在网上纪念堂为英烈敬献鲜花、留言寄语,进一步倡导全县广大团员青年缅怀英烈、学习英烈、致敬英烈。同时向全县广大团员青年发出文明祭祀倡议,引导广大团员青年在清明期间文明祭扫、助力防疫、传承精神,并编发多期宣传稿件,将抗疫期间展现出来的“最美逆行者”精神进行了广泛宣传。

 二是开展移风易俗、文明祭扫活动。嵩明县以“文明祭扫、平安清明”为主题开展宣传活动。嵩明县各乡镇结合实际,在辖区内凤凰山公墓、官山公墓、老红坡公墓等人员较集中的地方发放倡议书,号召广大村民文明祭祀,倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人,提倡种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。活动中,累计发放文明祭扫倡议书2000余份,劝导不文明祭祀5起,粘贴各类宣传图片100余幅。

 三是开展文明清明志愿服务活动。在清明节期间,嵩明县杨林镇组织志愿者开展爱国卫生运动,坚持“全覆盖、无死角、彻清理”的原则,对全镇环境整治实行条块化包保管理,全面开展大扫除、大清洁行动。活动当天,在党员干部、志愿队伍的带领下,广大人民群众也纷纷加入到爱国卫生运动中来。此次行动共清除孳生地2000余处,组织10余名专业消杀人员,使用消毒药水10桶,清运垃圾23车,清扫路面10000余平方米,发放疫情防控科普材料2000余份。

 嵩明县通过开展内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,倡导了文明、和谐的节日理念。(嵩明县文明办)

主题活动
网站聚焦