盘龙区开展2020年“我们的节日·清明”主题活动
2020-04-14 16:27来源:昆明文明网

 4月3日上午,由盘龙区文明办主办,茨坝街道承办,黑龙潭社区协办的盘龙区“我们的节日·清明”主题活动在黑龙潭三烈士墓前广场举行。在全国上下众志成城,决战决胜疫情防控阻击战取得阶段性成效的关键时刻,为防止疫情反复,从大局出发,暂停举行大规模群众性聚集和集体公祭活动。盘龙区开展“我们的节日·清明”主题活动立足当前形势,突出疫情防控和慎终追远、缅怀先烈主题,传承和弘扬中华优秀传统文化,倡导文明、安全、节俭、环保过清明。让移风易俗、文明祭祀成为文明新风尚。

 活动仪式上,黑龙潭公园工作人员介绍了革命烈士生平英勇事迹,参加活动的人员重温了入党誓词并向烈士敬献花圈和鲜花,表达了对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意。活动仪式结束后,工作人员还在公园内发放了《昆明市2020年清明节文明祭扫倡议书》及移风易俗、殡葬改革宣传材料,积极倡导健康、文明、低碳、环保祭扫。此次活动是一次立足疫情防控实际,弘扬中华优秀传统文化的活动,更是一次深刻的爱国主义实践教育活动,让我们缅怀先烈,重温历史,牢固树立“四个自信”,主动践行社会主义核心价值观,让文明祭祀,安全祭扫成为移风易俗新风尚。

 清明期间,盘龙区各级各单位积极利用清明节这一重要时间节点,在全区广泛开展线上线下文明新风祭扫活动。盘龙区民政局和区教育工会组织广大职工干部通过“中华英烈网”进行网上祭拜,为英烈献花、默哀、鞠躬。盘龙区教体局组织中小学师生开展“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”主题教育活动,全区各学校师生准时登录昆明文明网,进入“2020年昆明市未成年人清明祭英烈活动”专栏进行“网上祭英烈”,向在抗疫斗争中牺牲的英雄烈士默哀致敬。盘龙区城管局在全区开展“文明祭扫、平安清明”宣讲,劝导广大市民拒绝烧纸钱、扎冥币等陋习,引导市民群众使用鲜花替换纸钱。盘龙区科协积极发挥科普宣传阵地作用,利用“盘龙i科普”开展网上祭扫活动。

 各街道社区因地制宜,结合实际开展移风易俗新风祭扫,金辰街道将网上纪念先烈与线下诗歌追思先贤相结合,并通过现场发放文明祭祀环保袋和倡议书,用电子屏滚动播放、“云岭先锋”综合服务平台发送短信等方式进行全方位宣传,推进移风易俗,文明祭祀。阿子营街道在清明节当天用降半旗和鸣笛的方式,表达了对因抗击新冠肺炎疫情而牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼。鼓楼街道组织干部职工、居民群众参加全国性哀悼活动。联盟街道王旗营社区以“倡导绿色殡葬,推行文明祭祀”公益宣传,“网络祭扫、书写寄语”的网络祭扫活动,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,在全社会营造文明、环保、安全、绿色的清明氛围。(盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦