盘龙区凤凰社区“我们的节日·端午节”活动
2020-06-22 14:42来源:昆明文明网

6月19日下午,盘龙区鼓楼街道凤凰社区联合富滇银行在北京路575号举办了“品味端午 传承文明” 端午节包粽子活动,传递节日温暖。

活动现场,工作人员把提前泡好的糯米、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。经验丰富的居民们向身边的新手教授了具体包粽子的方法:粽叶重叠再折叠,卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用绳一绕、一捆,仅过去半分钟,一个精美、鲜绿的粽子就诞生了。大家包粽子的技术参差不齐,许多不会包粽子的年轻人看到阿姨们娴熟的手法,也都跃跃欲试,纷纷撸起袖子尝试着包粽子。活动现场还有几位男同胞,包起粽子也是有模有样,一点也不输女同胞,虽然大家都带着口罩,却依然掩盖不住欢乐的笑容。经过近两个小时的努力,托盘里装满了两百多个三角的、四角的、迷你的、各式各样的粽子,活动现场洋溢着浓浓的节日氛围。

辖区的困难群众、党员一直都是大家心中牵挂的人,社区工作人员带着包好的粽子到几位困难群众、党员家中进行慰问,接过社区工作人员们精心包好的粽子,大家的脸上喜笑颜开。老党员牟师傅说:“收到党组织亲手包的粽子,我真是太感动了,感谢组织,感谢党!”

包粽子活动结束后,30名居民群众齐聚一堂,参加端午节知识问答,凤凰社区工作人员精心准备了和端午节有关的包含了传统节日、历史人文、民间风俗的题目,并设置抢答题、必答题2个竞赛环节。现场气氛也是热烈、兴奋。

通过这次包粽子活动,让居民从活动中感受到亲手制作粽子的乐趣,体会中华传统文化的魅力。一根小粽子,也拉近了居民之间的距离,让居民们感受到了社区的温暖。(昆明文明网)

主题活动
网站聚焦