官渡区金马街道开展“庆端午 迎七一”系列活动
2020-06-29 14:52来源:昆明文明网

传统节日是中华民族的瑰宝,也是弘扬民族精神的源头活水。在端午佳节到来之际,官渡区金马街道在继承和发扬中国传统文化的基础上,不忘“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国精神,广泛开展“浓情端午家国缘 砥砺七一共奋进”系列主题活动,在涵养家国情怀中凝聚民族精神,汇聚磅礴力量。

弘扬传统文化 传递浓浓真情

金马社区组织对辖区内25户贫困户进行了端午节的慰问活动,为每位贫困户送上了粽子和生活用品,并向他们致以节日的问候;大树营社区联合“爱随行”社会组织在大树营地铁站小广场开展低保、残疾困难户慰问活动,活动共慰问辖区低保户、残疾困难户50余户;东骧社区一方面以弘扬传承包粽子技艺为目的,积极组织辖区居民及社区工作人员在社区开展了包粽子技艺大比拼活动,另一方面以“邻里一家亲,送粽暖民心”为主题,为辖区残疾人、高龄老人、失独人员、困难家庭及低保人员送上社区工作人员亲手制作的端午爱心粽子共50份;凤凰山社区则开展编制五彩绳和香囊手工DIY活动,充分展示了传统文化的魅力,达到了让广大居民了解传统节日、认同传统节日、喜欢传统节日的目的。

汇聚红色力量 涵养家国情怀

东华路社区召开民族团结恳谈会,少数民族代表欢聚一堂,为共同营造安定团结和谐美丽大家园建言献策。同时,对在疫情期间表现突出的63名环卫工人、5名辖区城管队员、10名“先锋管家”网格员进行慰问,感谢他们在防风险、护安全、战疫情等各项工作中为广大群众做出的奉献;东骧社区组织辖区党员到云南省博物馆开展“党建引领寻初心”专题教育活动,通过游览参观博物馆远古时代、青铜时代等各大展区的形式,让大家深刻感知到了云南各族人民前仆后继创造的历史文明的厚重与辉煌,我们应该坚守先辈们的初心,传承他们的精神,砥砺前行;十里社区联合市、区侨联,开展“情系十里·凝聚力量”系列活动,通过花灯说唱、舞蹈、滇戏、朗诵等形式,为辖区10户困难侨眷送上了节日的问候。同时,还开展了义诊、法律咨询、就业岗位提供等爱心活动,让“我们的节日”凸显不一样的感动。

通过系列主题活动的开展,丰富了辖区居民的精神文化生活,弘扬了中华传统优秀文化,发扬了爱国主义情怀,推动广大基层干部、群众成为走在新时代前列的奋进者、开拓者与奉献者。(昆明文明网)

主题活动
网站聚焦