昆明市西山区春苑小学开展2021年清明祭英烈主题教育实践活动
2021-03-30 14:34来源:昆明文明网

“青山有幸埋忠骨,松柏无声祭英烈。”2021年3月26日,昆明市西山区春苑小学围绕庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织少先队员代表来到西山公园聂耳墓,开展“扣好人生第一粒扣子,传承红色基因”清明祭英烈主题教育大队活动,深切悼念为革命事业前仆后继、英勇献身的先烈,缅怀先辈。

首先,少先队员们怀着无比崇敬的心情来到聂耳纪念馆,了解了聂耳的生平事迹,缅怀聂耳光荣而短暂的一生,学习聂耳伟大的爱国主义精神。

随后,少先队员们来到聂耳墓进行缅怀。聂耳墓1937年建于西山高峣山坳。1980年迁葬于此,墓地总体呈星月琴形状。墓穴建于琴的发音孔位置。墓中安放聂耳的骨灰。墓前平台有24圈石料铺成音波状,象征时代的最强音由这里发出,也寓意聂耳的生命历程。

墓后屏风上刻有反映抗日救亡运动的浮雕。墓前汉白玉聂耳雕像立于象征七声音阶的七台花圃之上。

少先队员们排着整齐的队伍来到了聂耳墓前,全体肃立,齐唱中国少年先锋队队歌,表达爱国情感;少先队员们齐唱聂耳创作于二十世纪三十年代的一首脍炙人口的儿童歌曲《卖报歌》,纪念革命先烈聂耳先生。随后,队员们手持菊花,低头默哀,以寄托对聂耳的哀思。

默哀毕,队员们认真聆听老师讲解聂耳事迹。聂耳,原名聂守信,1912年2月15日出生于昆明,他从小喜欢吹拉弹唱,喜爱云南民歌,具有极高的音乐天赋。在大革命时代新思想的影响下走上革命道路。1935年反动派大肆迫害爱国志士,党组织为保护聂耳,让他东渡日本前往欧洲苏联学习深造。在日本停留期间,不幸遇难,终年仅24岁。

聂耳虽然只活了24个年头,但他短促的生命却闪烁着灿烂的光辉,取得了惊人的成就。他为我国无产阶级的音乐开辟了一条崭新的道路。聂耳的光辉形象将伴随着他不朽的歌声,永远活在我国人民心中,他那激昂的歌声将永远鼓舞着中国人民前进!

听完老师的讲解,队员们在老师的带领下,有序地绕聂耳墓一圈,向为抗日战争立下不朽功勋的烈士鞠躬。春苑小学校领导和少先队员们向聂耳敬献菊花。

一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。

丰碑巍巍怀英烈,松柏森森寄哀思。少先队员们又来到《聂耳墓志铭》前进行缅怀,墓志铭的首句以简练话语高度概括了聂耳生命的意义,“聂耳同志,中国革命之号角,人民解放之声鼙鼓也。”在中华民族危亡攸关的年代,聂耳以最深切的爱国热情谱写出最铿锵的节奏、最振奋人心的音符,给所有爱国人士打了一剂强心剂,激励着所有爱国人士“前进,前进,前进进!”墓志铭上深渊而隽永的文字刻进了石碑,也深深刻进了少先队员的心间。

一束花,一个躬,一声唤,是后辈们当有的思恩之举。少先队大队辅导员夏青老师带领全体队员在聂耳墓前庄严宣誓,重温入队誓词。少先队员们缅怀先烈,牢记历史,铭记世界和平来之不易,我们时刻准备着!

春苑小学以党建带团建带队建,传承红色基因,进行了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,引导着少先队员们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,激发了他们的爱国情怀,增强了他们的历史使命感和民族责任心!(来源:昆明文明网)

主题活动
网站聚焦