缅怀聂耳 致敬英雄——长春小学开展清明祭英烈主题教育实践活动
2021-04-15 11:23来源:昆明文明网

“天地英雄气,千秋尚凛然。” 英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。4月2日,清明节到来之际,昆明市五华区长春小学联合滇池度假区第二小学在聂耳故居开展清明祭英烈主题教育实践活动,聆听英雄故事,以此来缅怀英烈、致敬英雄,传承爱国主义精神。

活动开始,全体师生精神饱满,整装肃立,在聂耳故居前奏唱国歌。“我的同学是聂耳,我们的同学是聂耳。传承弘扬聂耳精神,践行聂耳伟大的爱国情怀,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。”长春小学学生张岱韬带领全体同学宣誓,“我的同学是聂耳,学习榜样勇担当。传承弘扬聂耳情,争当时代好少年。”

随后,长春小学10名小聂耳志愿者担任小讲解员,带领滇池度假区第二小学70名少先队员参观聂耳故居,讲解聂耳故事。同学们听得认真,并纷纷在笔记本上做记录。

做为人民音乐家聂耳的母校,长春小学主动担当,肩负起纪念和传承聂耳精神的双重责任。近年来,学校围绕“学聂耳精神、扬学校美名”建设校园红色文化,激发全校师生的文化自信,传承学校的红色基因,致力于培养像聂耳一样善于学习、像聂耳一样温文有礼、像聂耳一样有家国情怀、勇于担当的新时代好少年。

据悉,学校在聂耳精神引领下,开展了以“国歌声中讲故事”为主题的系列活动,打造了校园主题景观“壮志摇篮”,成立了“小聂耳广播站、小聂耳合唱团、小聂耳剧社、小聂耳民乐团”等小社团,培养了一批品学兼优的小聂耳志愿者,不仅在校内传承聂耳精神,更将聂耳文化及爱国主义精神向校外发扬。优秀的红色基因传承活动让学校成为“五华区统战文化示范基地”,下一步将打造成为“昆明市青少年红色教育示范基地”。(昆明信息港 记者罗婉宁 张杨)

主题活动
网站聚焦