当前位置: 中国昆明文明网首页 > 我们的节日

 学生“品味端午 传承家风”

2022-06-16 15:07   来源: 昆明文明网
6月1日,由昆明市教育体育局主办的“品味端午 传承家风”活动在云南师范大学附属小学呈贡校区举行,这是2022年昆明市家庭文明建设教育实践系列活动之一。

为进一步引导同学们了解和感受传统节日,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,在端午节来临之际,昆明市教育体育局主办了“品味端午 传承家风”活动。作为承办单位,云南师范大学附属小学呈贡校区各年级开展了丰富多彩的活动。

一年级的学生听爸爸、妈妈讲述屈原舍身求法、为民请命的故事,并用稚嫩的小手编出各式各样的五彩绳,表达对家人的爱;二年级的学生诵读与端午节相关的诗歌作品,认识了爱国诗人屈原,初步感受端午节中蕴含的爱国情怀;三年级的学生穿上汉服,讲端午故事、学端午习俗;四年级的学生进行端午扇子制作,他们的天真烂漫与端午的传统文化相结合;五年级开展了关于端午节的主题班会,学生了解了端午节的风俗饮食习惯,还包了粽子、写了手抄报。

“品味端午 传承家风”活动不但增加了学生们的生活经验,还让他们更好地了解端午节,感受传统佳节的文化风俗。(昆明日报 记者蔡晓磊)