中国文明网
km.wenming.cn 昆明
昆明日报 让更多人分享文化“礼包”
2017-12-25 09:57来源:昆明文明网

 随着物质生活的富足,很多人注重文化消费,舍得把一部分钱投入到看电影、买书、健身等方面,甚至把文化消费当成生活的必需品;相反,一部分人却没有养成文化消费习惯,认为文化消费可有可无,吃饱喝足穿好就幸福了。

 如何激发文化消费活力、养成文化消费习惯,如何以文化引领区域性国际中心城市建设,需要新举措新办法。2018年元旦起,相关部门将向市民发放“文化惠民消费券”。这既是对居民文化消费的有力促进,也是文化创新的一种手段,更是文化惠民的一项重要举措。

 虽然每张消费券可冲抵的金额有限,但却是市民领到的一个新年“礼包”。试想,抽个时间去看一场电影,读一本好书,到健身点出出汗,逛逛新建的休闲场所……如果可以凭券享优惠,这是多好的事情!文化“礼包”的推出,不只是让利于民,更深远意义在于促进文化消费,引导城乡居民扩大文化消费。人们在得到实惠的过程中,体验文化魅力,接受文化熏陶,提升文化素养和文明气质。

 十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,就是要提供丰富的精神食粮。因此要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,开展丰富多彩的群众性文化活动,不断满足群众的文化消费需求,让更多人分享文化“礼包”。(泓 凯)

主题活动
网站聚焦